Закон о спецконфискации должны быть изменены, – эксперт

Скaндaльный зaкoнoпрoeкт нeльзя принимaть в нынeшнeм видe, зaявил aдвoкaт Aнaтoлий Бaшлoвкa

Зaкoн, кoтoрый ввoдит пoнятиe спeциaльнoй внесудебной конфискации имущества ( № . 4057), вы не можете получить в существующем виде. В противном случае, просто будет создавать дополнительные проблемы, — заявил адвокат Анатолий Башловка.

По его мнению, есть серьезные риски в том, что украинское законодательство не унифицировано, и очень часто принимаются законы, которые вступают в конфликт с другими и правовые и законодательные акты.

«Я не понимаю, как может быть конфискация без решения суда. Для меня это юридический казус. Мое мнение-это сырой закон. Может, конечно, они будут делать изменения во втором чтении и будет более применимым, на самом деле, но сегодня, когда принимается масса законодательных актов, которые легко рассыпаются в судах, мне кажется, это неграмотно. Может быть, ваши желания, хорошие, но реализация, к сожалению, бездарная», – сказал он.

По мнению экспертов, закон является политическим и не имеет ничего общего с правом. Кроме того, адвокат сомневается, что закон такой уже сегодня.

«Этот закон не синхронизирован с другими законами, и это большой риск. Результат будет таким же, как и с законом о люстрации, который идет вразрез со здравым смыслом и заключение комиссии. При люстрации сейчас подается много исков в суд, и чиновники зарабатывают. И мы получаем обратную ситуацию: как будто он хотел, чтобы очистить власть, и, как результат, у нас есть проблемы, которые создали сами», – отметил Анатолий Башловка.

Напомним, что ранее законопроект о внесудебной конфискации, который был принят парламентом в первом чтении, критике депутатов межфракционного объединения Еврооптимисты. Это, в частности, считают, что проект противоречит Конституции, международных актов и посягает на право собственности граждан.

Как сообщалось, 17 марта верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о конфискации средств и доходов, полученных преступным путем, до вынесения приговора судом.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.