Уволен из-за… борьбе с коррупцией

Сooбщeния СМИ укрeпил в сoзнaнии читaтeлeй пoчти чтo стeрeoтип, пo кoтoрoму в пoслeднee врeмя кoличeствo выявлeнныx фaктax кoррупции чaстo пoпaдaют тe, ктo с кoррупциoнными прoявлeниями и нужнo бoрoться нa длитeльный срoк. «Бoйцы нaoбoрoт», кaк прaвилo, имеют высокий статус и не слишком рады обнародованию их подвигов в означенной области. Так неожиданно найти публикации о сотрудниках компании, которые пытаются остановить казнокрадство внутри своего отдела, а также на основании своих должностных обязанностей. И это суть этих попыток, к сожалению, предсказуемо. Один из тех редких случаев стало известно благодаря апреля 2016г. публикации «Новая газета».

В редакцию поступило письмо от бывшего заместителя начальника административного управления росимущества Андрея Олефиренко. До 9. декабря 2015г. он был ответственным за работу по противодействию коррупции в отделе. Но странным образом вдруг оказалось, что не нужны своему руководству в тот момент, когда глава росимущества Ольга Дергунова публично объявил войну казнокрадам в своей епархии – коррупционные скандалы в тот момент сотрясали Росимущество один за другим. В СМИ звучали заявления чиновницы о принимаются меры для нормализации ситуации в отделе. Например, сайт ведомства сообщает, что на заседании, приуроченном к проведению Международного дня борьбы с коррупцией, глава росимущества заявил, что в нем «кардинально изменил отношение к борьбе с коррупцией»: созданы Управление внутреннего контроля, а также советы, которые не только «облегчить», но и «общаться»…

Параллельно велась и «операция» выдворения за дверь трех ключевых сотрудников антикоррупционного блока. Может быть, они не справились с обязанностями? Или, наоборот, слишком активно выявляли нарушителей среди подчиненных Ольги Дергуновой?

Издание приводит письмо Андрея Олефиренко, рассказывая, как «в октябре-декабре 2015. года в Росимуществе по инициативе одного из помощников Ольги Дергуновой по сравнению с нами, три лидера антикоррупционного блока, были изготовлены и проведены три последовательных услуги проверки». В результате, несмотря на очевидные противоречия в доказательствах, которые руководством росимущества, и более процедурные нарушения, почти весь руководящий состав антикоррупционного блока был уволен с государственной службы с формулировкой «за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей».

Поводом для ревизии и увольнения, судя по всему, была попытка Андрея Олефиренко и его коллеги проверить жалобы, поступившие в Росимущество в отношении возможной коррупции со стороны некоторых чиновницы Об. V. Латышевой. Такие жалобы, по словам Олефиренко, было даже четыре, однако, расследование деятельности Латышевой фактически саботировано, а сами инспекторы были отстранены от своих обязанностей и, очевидно, были «зачистки» со стороны своего руководства.

И, как считает Андрей Олефиренко, проверка его самого и двух его коллег проводится под наблюдением как раз в тот же Латышевой. «Отстранение от исполнения служебных обязанностей директора антикоррупционного подразделения росимущества сделано прежде всего для того, чтобы они, с богатым опытом службы в правоохранительных органах, не дай бог, не провели проверку должным образом».

Три уволенных Ольгой Дергуновой руководителя в прошлом были офицерами правоохранительных органов, награждены государственными наградами, не раз подтвердил свою высокую квалификацию и принципиальное отношение к вопросам борьбы с любыми незаконными проявлениями.

«В самом деле, мы были привлечены к дисциплинарной ответственности и уволены с государственной службы не из-за невыполнения своих обязанностей, как и, наоборот, наказание за надлежащее и беспристрастное соблюдение установленных правил и порядка в осуществлении входящий в наши обязанности антикоррупционной работы. Я думаю, без нас кто-то будет легче…», – пишет в редакцию Андрей Олефиренко.

Очевидно, с целью увольнения заместителя председателя административного управления росимущества Андрея Олефиренко ему был объявлен выговор приказом росимущества от 12.11.2015 № 1533л – на основе (так указано в приказе) заключение о результатах служебной проверки, которая была проведена с 9. октября до 9. ноября 2015. года. Заключение по результатам этой служебной проверки, подписали все члены комиссии, за исключением председателя. Сущность выводу: факт совершения правонарушения Андрей Олефиренко… не хватает. Однако дисциплинарному взысканию руководитель росимущества Ольга Дергунова все же дал ход. Основой сбора, судя по всему, стал «особое мнение» председателя проверочной комиссии E. V. Суханова, режиссер адрес Дергуновой… e-mail!

Казалось бы, суды были в состоянии понять, справедливо или нет, глава росимущества Ольга Дергунова «избавиться» одним махом из трех лидеров антикоррупционного блока. Но ни для кого не секрет, что «независимые» судьи не любят, чтобы не расстраивать тяжелыми решениями руководителей могущественных агентств и министерств.

Ни один из «уволенной тройки» сотрудников росимущества не надеется на справедливость Фемиды. Тем более, что в отношении одного из них уже было принято отказное решение. И, если верить, Андрей Олефиренко, в судебном заседании представители росимущества не смог ответить на вопрос судьи, что, однако, оказалось, что ранения уволенным работником. Кажется, чтобы подтвердить свои позиции не было важных документов. А истец, напротив, все свои доводы о незаконности увольнения из отдела подтверждал документально и мотивированно. Но в итоге иск все-таки потерял.

Количество коррупционных скандалов, в отделе Ольга было бы меньше, если бы в отделе было принято по крайней мере, некоторые решения по актам собственных же внутренних проверок, выявляющих вред интересам государства, которые можно было бы оценить в миллионы рублей.
Многочисленные проверки, проводившиеся комиссия росимущества территориальных отделов Московской и Пермской области, регионов Дальнего Востока и других, чтобы обнаружить нарушения в управлении госимуществом, невыполнение поручения правительства и президента российской ФЕДЕРАЦИИ, выделение государственного имущества предприятиям без конкурса или проведение конкурса с нарушением закона. Но почти ни в одном из перечисленных случаев ни кадровых, ни дисциплинарные решения руководителя росимущества не принято.

Кстати, после нового руководителя подразделения, вместо «разогнанного» административного управления, может занять эти Про. V. Латышева. Хотя одна из жалоб на нарушение закона со стороны Латышевой пришел ни меньше, ни больше в администрации президента, другой – в Минэкономразвития.

Отсутствие реакции власти на такое состояние, в Росимуществе не может не заботиться. Страна слишком дорого платит цену, когда руководитель государственной структуры, так открыто нарушает закон, заключает издание.

Напомним, на днях Министерство труда и социальной защиты подготовило изменения в закон «О борьбе с коррупцией», направленные на защиту лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении. В соответствии с предложениями для Работы, в случае, если госслужащий сообщил о коррупции в своем отделе, на него будет оказана бесплатная юридическая помощь и гарантия неразглашения информации о нем и его родственникам со стороны работодателя и органов прокуратуры.

Поправка должна и защиты заявителя от неправомерного увольнения в течение трех лет после сообщения о коррупционном нарушении. Таким образом, если сотрудники попытаются уволить или перевести на другое место работы, это можно будет только после заседания аттестационной комиссии. В своей работе обязательно должен принимать участие прокурор. Надзору за соблюдением прав и законных интересов лиц, заявивших о коррупции правонарушениях, будет осуществляться Генеральной прокуратурой.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »