Украинские фармацевты боятся попадания некачественных лекарств

Прeдстaвитeли oтрaсли пoпрoсили прaвитeльствo пeрeсмoтрeть рeшeниe o упрoщeнный дoступ прeпaрaтoв нa рынoк укрaины.

В Укрaинe мoгут массово хлынуть препараты, которые зарегистрированы в США, Канаде, Японии и странах ЕС, но на самом деле произведены в странах третьего мира, с правом продажи исключительно в развивающихся странах. Такие опасения озвучили представители ассоциации Производителей лекарств Украины.

По данным ассоциации, это может произойти в случае, если не изменит решение правительства о упрощенном приеме лекарственных средств, зарегистрированных в ΗΝΩΜΈΝΕΣ штатах, Канаде, Японии, Швейцарии, Австралии и стран ЕС.

«Может возникнуть ситуация, когда после сокращенный процесс записи без наличия требуемых документов в Украине зарегистрированы препараты сомнительного качества, которые зарегистрированы в странах с жесткой регуляторной политики, но не для продаж в этих странах, а также для применения в странах третьего мира», – говорится в сообщении клуба.

Представители отрасли пояснили, что законодательство ЕС позволяет фармацевтическим компаниям регистрировать лекарства с правом продажи только за пределами ЕС. Когда не доступных на отечественном рынке лекарств, не подлежат жесткой проверке структуры в ЕС. На самом деле эти лекарства могут быть сделаны даже в странах Европейского союза, и в Пакистане, Индии или Китае по заказу фармкомпании европейского Союза.

В связи с этим украинские фармацевты призвали правительство пересмотреть инициативу о упрощенной процедуры регистрации препаратов, произведенных в США, Канаде, Японии, Австралии, Швейцарии и стран ЕС.

«Для того, чтобы не допустить попадания на рынок Украины подделка, фальшивка, субстандартной продукции, которая может представлять угрозу для жизни и здоровья граждан, просят премьер-министра дать команду по доработке инициативы правительства, касающиеся упрощенного порядка госрегистрации лекарственных средств», – говорится в обращении ассоциации к правительству.

Напомним, что в конце апреля, Кабинет министров Украины решил отменить аттестацию и экспертизу лекарственных средств, уже проходили эти процессы в США, странах ЕС, Швейцарии, Японии, Канаде, Австралии. Премьер-министр Владимир Цен, комментируя это решение, заявил, что это «первый шаг к разрушению монополии на рынке лекарственных средств».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.