Уголовная ответственность за склонение к допингу одобрен Госдумой

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу. Ожидается, что документ будет рассмотрен на сессии 15. июня, сообщает «Российская Газета».

Глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), говоря о поддержке закона, подчеркнул, что эта тема — юридический, не только медицинские. В конце концов, последние события, связанные с допинговыми скандалами в российском спорте, относятся, в том числе и вопросы нарушения прав человека.

«Если человек использовал препарат, и только росчерком пера из организма его не вывести», — заметил депутат.

Авторы инициативы предлагают наказывать склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицины для использования запрещенных в спорте веществ штрафом до 500 тысяч рублей. также Предусмотрено лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Если то же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, или что делается с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается штрафом до 1 миллиона рублей. Кроме того, для, как это было предложено в качестве альтернативы назначают наказание до 1 года лишения свободы. То же наказание грозит, если допингу склоняют несовершеннолетнего спортсмена, или 2 и более спортсменов.

Если запрещенные вещества, тренер использует без согласия спортсменов, он будет грозить лишение свободы на срок от 3-5 лет. При этом виновный лишается права занимать определенные должности на срок до 7 лет. Если указанные нарушения повлекли по неосторожности смерть спортсмена или другие тяжкие последствия, то виновных предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Заместитель Ильдар Гильмутдинов (один из авторов), сказал на заседании комитета, что эта законодательная инициатива не связана с последними допинговыми скандалами — законопроект готовился давно.

В свою очередь Павел Крашенинников сказал, что нужен переходный период, предусматривает вступление в силу запрета на применение определенного препарата, и это должно длиться до 1 года.

В отзыве правительства России говорится, что наказание от 10-15 лет лишения свободы за склонение спортсмена к использованию допинга, повлекшее по неосторожности его смерть, чрезмерно. Такое наказание предусмотрено за убийство, а в данном случае виновник не ставил целью убить. Тем не менее, идея законопроекта заслуживает внимания, говорят в правительстве. В связи с тем, что документ поддерживает при условии доработки.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.