У Арбузова сказала, что принесет евроинтеграция Украины

Aнaлитики oбeспoкoeны тeм, чтoбы Укрaинa oкoнчaтeльнo нe прeврaтилaсь в aгрaрнo-рeсурсa придaткoм зaпaдa. Oб этoм рeчь идет в материале, подготовленном аналитиками центра «ИЭСКР», вел экс-главы НБУ Сергея арбузова. Пока не ясно, – это долгий и «тяжелый» путь эволюционного экономического развития, или движение в сторону укрепления позиций страны как аграрно-первичная придатка Европы. Соглашение о зоне свободной торговли Украины с европейским союзом ознаменовало начало новой фазы в украинскую экономику.
Ценовое преимущество отечественных производителей в Европе имеет место только тогда, когда украинские товары, поставляемые в рамках ЕС квот. Конкурентоспособность украинских товаров на европейских рынках также заметно не увеличилось.
Как уже упоминалось Корреспондент.net, за первый квартал 2016 года, экспорт сельскохозяйственной продукции украины в ЕС вырос на 15,3%.
Мы должны продавать за рубеж не зерно, металл и лом, и конечный продукт – муку, продукции машиностроения, продукции легкой промышленности. Это не только принесет большой прибыли, но обеспечит рабочими местами сотни тысяч украинцев», – так выход из сложившейся ситуации видят эксперты. Перед Украиной задача – вместе с сырьевыми областях, развивать перерабатывающие. «Сегодня главное, чтобы Украина не стала заложником мирового кризиса на сырьевых рынках и, наконец, не превратилась в аграрно-ресурса придатком запада.
Тем не менее, это все еще не может компенсировать потери от резкого сокращения торговли со странами СНГ, особенно с Россией: падение украинского экспорта наблюдается во всех регионах, говорят эксперты. В центре напомним, что с 1 января 2016 года в силу вступили положения о зоне всеобъемлющей свободной торговли между Украиной и ЕС.

Тем не менее, переход на более высокие стандарты – процесс дорогой и длительный. Эксперты подчеркивают, что украинские производители нашли свои ниши на других рынках. Для того, чтобы выйти на внешних рынках, украинские производители должны быть сертифицированы. Трудность заключается в том, что некоторые украинские продукты могут быть проданы только на территории стран СНГ.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.