ВС РФ: потеря колеса в процессе движения автомобиля не означает, что произошло ДТП

Eкaтeринa Чeрнявскaя

Przemyslaw Szablowski/ Shutterstock.com

Вeрxoвный Cуд Рoссийскoй Фeдeрaции oтмeнил aдминистрaтивнoe нaкaзaниe, нaзнaчeннoe водителю за употребление алкоголя после совершения ДТП согласно ч. 3 ст. 12.27 КоАП в силу отсутствия факта ДТП (постановление ВСРФ от 29 июня 2017 г. №92-АД17-2). Cуть дела заключалась в следующем.

У автомобиля во время движения лопнула шина левого переднего колеса. Вместо пробитого колеса водитель поставил «запаску». Но через непродолжительное время отвалилось и установленное запасное колесо. Водитель остановил автомобиль и связался с родственником, чтобы тот привез необходимые инструменты для починки колеса и забрал машину. Во время ожидания помощи автовладелец выпил немного пива.

До приезда подмоги водителя обнаружил патруль ДПС. Полицейские посчитали, что водитель совершил ДТП (утратил переднее левое колесо в процессе движения), после чего употребил алкоголь в нарушение ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ. Впоследствии мировой суд согласился с полицейскими и назначил автолюбителю за административное правонарушение, предусмотренное указанной нормой, штраф в размере 30 тыс. руб. с лишением на полтора года права управления транспортными средствами. Водитель не согласился с примененной к нему санкцией и обжаловал ее в районный и республиканский суды, но они оставили наказание в силе.

Каким должен быть алгоритм действий водителя на месте ДТП? Узнайте из материала «Что делать водителю на месте ДТП» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако ВС РФ, рассмотрев дело, счел, что факта ДТП установлено не было, а, следовательно, наказание подлежит отмене. По его мнению, для отнесения события к ДТП необходимо наличие движущегося по дороге транспортного средства, при этом ДТП должно влечь определенные последствия: гибель или ранение людей, повреждение транспортных средств, сооружений, грузов; причинение иного материального ущерба. А в данном случае машина стояла на автодороге без переднего левого колеса, которое лежало рядом, причем последствия, которые повлек этот факт, установлены не были.

Таким образом, Суд отменил наказание и прекратил производство по делу.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.