ВР принял закон повышения экспортных пошлин на металлолом

Вeрxoвнaя Рaдa укрaины принялa зaкoн, кoтoрый прeдусмaтривaeт увeличeниe в тeчeниe трex лeт экспoртныx пoшлин нa oтxoды и лoм чeрныx мeтaллoв — oт 30 eврo зa 1 тoнну, a тaкжe oтмeнить нa этoт пeриoд oбязaтeльнoй гoсудaрствeннoй регистрации контрактов на экспорт металлолома. За принятие закона «внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке в целях первичной потребности в решении оборонной промышленности для восстановления и объекты инфраструктуры» проголосовали 268 депутатов при необходимых минимум в 226 голосов.

Глава комитета, Верховной Рады украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил, докладывая по законопроекту № 3868, что принятие документа будет поддерживать местного металлургического предприятия.

«Это необходимо для того, чтобы спасти сегодня украинскую металлургию, где сегодня критический дефицит данного сырья, которые в течение последнего года потерял почти 5 миллиардов долларов. экспорта», — сказал Галасюк.

Он добавил, что металлургия один хард украинской промышленности и почти треть экспорта.

«Металлургия-это сегодня не отраслевой вопрос, это вопрос национальной экономической безопасности», — сказал Галасюк.

В то же время, депутат Юрий Левченко («Свобода») заявил, что законопроект направлен металлургии, но это означает поддержку всего лишь двух собственников основных предприятий области. «Но есть одно большое «но», у нас металлургия – это частная монополия, а точнее олигополия. Это два основных конкурента, которые друг с другом договорились, как картье, и искусственно держит рынок», — сказал Левченко.

Он заявил, что это нововведение не даст никаких положительных эффектов для работников этих предприятий или бюджета, с точки зрения налоговых поступлений.

«Потому что они избегают уплаты налогов, как, будучи монополистами сферы, не повышать искусственно заработная плата», — сказал Левченко.

Как отмечается в законопроект при пояснительной записке №3868, этот документ направлен на стабилизация ситуации в металлургической отрасли и смежных отраслей путем увеличения предложения металлолома на внутреннем рынке. Также увеличение поступлений в государственный бюджет за счет повышения экспортной пошлины на лом и создание дополнительной добавленной стоимости на территории государства путем глубокой переработки данного дефицитного сырья.

Украинской металлургической компании неоднократно выступали с требованиями ограничить экспорт металлолома, потому что, по их мнению, в настоящее время меткомбинатов дефицит наблюдается лома, а экспорт из страны негативно сказывается на металлургической промышленности.

Как ранее заявил Виктор Галасюк, в последние несколько лет в Украине значительно сократилось собирать металлолом (4,2 млн тонн, снижение на 20%), при этом существенно вырос экспорт до 1,2 млн тонн (около 300 тыс. тонн в 2011г.). Депутат отметил, что в таких условиях необходимо создать отечественным меткомбинатам возможность стабильной работы за счет обеспечения украинского сырья. Причем, ломозаготовительные компании заявляют, что металлурги лоббируют ограничение экспорта или повышение таможенных пошлин на экспорт металлолома из страны за эти покупки сырья по ценам, которые значительно ниже рыночных.

«В Госпредприятии «Укрпромвнешэкспертиза» отмечают, что сбор металлолома в январе-феврале сократилась на 40% по сравнению с ноябрем-декабрем предыдущего года, до 359 тыс. тонн, предлагаемой по низким ценам со стороны отечественных метпредприятий, а также в отсутствии квот на экспорт лома для заготовителей.

На сельское хозяйство, на протяжении большей части февраля, цены на заготовку на внутреннем рынке остался почти неизменным и составил 3191 гривен/тонна. Однако в начале марта метзаводы вынуждены были провести повышение котировок 150 гривен из-за необходимости стимулирования поставок. Кроме того, существует высокая вероятность возобновления экспорта, которые также толкают карагезян активизировать поставки в его адрес с помощью повышения цен. В середине марта среднерыночная цена лома составила 3330 гривен/тонна. По мнению экспертов, сельское хозяйство, несмотря на проведенные повышение закупочных цен на внутреннем рынке, металлурги могут поднять котировки еще раз после этого, значительным удорожанием проката на внешних рынках:

Источник: УНИАН «

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.