Вокруг российского завода на Николаевщине проблемы с интерфейсом, — губернатор

Глaвa рeгиoнa нaчинaeтся кoнтрoль нa прeдприятии Oлeгa Дeрипaски.

Прeдсeдaтeль Никoлaeвскoй oблaстнoй гoсудaрствeннoй aдминистрaции Aлeксeя Сaвчeнкo сeрьeзнo oбeспoкoeн экoлoгичeскoй ситуaции вокруг Николаевского глиноземного завода, сообщает пресс-служба ОГА.

По словам губернатора, Николаевский алюминиевый завод – экологически опасное предприятие, работа которых негативно влияет на окружающую среду, от чего страдают жители прилегающих к этой территории.

«Этот проект имеет огромное экологическое влияние в регионе. Общины, которые живут там, не они среды, которые должны получать. Вы понимаете, как компания зарабатывает деньги. Вы можете понять, в какой стране мы живем. И какие последствия мы имеем сегодня. Есть некоторые различия, которые, якобы, доказывают, что нет никакой угрозы для людей. Но если вы видите, смертности – сколько людей болеет в эти места, там смертность еще», — сказал председатель ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ на заседании круглого стола, посвященном последствия приватизации Николаевского глиноземного завода и полноты выполнения покупателем инвестиционных обязательств.

Кроме того, Савченко призвал создать временную следственную комиссию для проверки результатов приватизации завода. В частности, он подчеркнул внимание на то, что в договоре, который составляется в интересах государства, с течением времени были внесены изменения, которые сегодня требуют исследования и оценки. В частности, по его словам, в настоящее время возбуждено несколько уголовных дел, которые причалам, которые находятся в миссии компании.

«Это компания прошла и в морских портах… Но ответ, как получили причалы, мы не получили. У меня есть три контракта, согласно которому он должен был до 1,5 млрд получить на социальное страхование, в соцпроекты. Они взяли на себя ответственность. Но не сделал это. А потом были суды, и эта нагрузка изменилась. И это изменилось до тех пор, пока не должен иметь ничего, чтобы дать. Таким образом, существует определенный заангажированный механизм, который говорит о непрозрачности. Я считаю, что мы должны иметь дело с этой проблемой», — сказал глава ОГА.

Поэтому, по его словам, было бы целесообразно создать ВСК, «который возьмет на себя ответственность и видеть детали всех этих прав».

«Это все еще там, они пошли к себе огромную косу. Они делают все, что хотят, как хотят. Но нужно увидеть: первый вопрос – приватизация, второй вопрос – преимущества от этой приватизации или реприватизации, что там будет. И постепенно выводы», — сказал он.

Савченко предложил вернуться к теме, как компания была приватизировано. «Кто это сделал? Кто подписывал эти контракты; Кто же изменилось? Кто в правительстве подписывал контракты; Какие комиссии заседали, как расчет, как есть передача этих земель? И после уже принять решение – возможно, если приватизация либо это возможно. В соответствии с законом, сегодня почему-реприватизировать нет. Потому что собственность неприкосновенна по Конституции. Вы должны этот механизм, чтобы начать и доказать», — сказал он.

Круглый стол, на котором рассматривался вопрос о последствиях приватизации Николаевского глиноземного завода и полноты выполнения покупателем инвестиционных обязательств, по инициативе депутатов Верховной рады. Для обсуждения были приглашены представители Фонда госимущества Украины, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Николаевского глиноземного завода, эксперты, а также активисты украинского союза участников боевых действий «Побратими украины» из Николаевской области.

Николаевский алюминиевый завод — один из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии. Принадлежит объединенной компании Российский алюминий (Русал, 48,13% акций принадлежит энергетическому холдингу En+, контролируемому Олегом Дерипаской).

НГЗ — второй по величине алюминиевый актив Русала. Приватизация завода входит в число самых дорогих продаж за годы работы Фонда госимущества Украины: Украинский, русский алюминий, дочерняя компания Русала, заплатил 2000 за услуги 100 миллионов долларов. После этого в собственности государства остался блокирующий пакет акций, который в ближайшие несколько лет был выставлен на торги на фондовой бирже (трех пакетов — 5%-ный и два по 10%), а также был куплен Украинский алюминий.

С конца февраля до начала марта 2011 г. на шламохранилищах Николаевского глиноземного завода наблюдалось сильное пыление красного шлама, была загрязнена почва на площади 75 тысяч квадратных метров. Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц завода. НГЗ приняло программу мероприятий для предотвращения пыления шлама. В конце января 2012 года в шламохранилищах завода продолжались пыление красного шлама.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.