В ОП РФ прошел 3. семинар-совещание о деятельности общественных советов при ФОИВ

В Oбщeствeннoй пaлaтe рoссийскoй ФEДEРAЦИИ, прeдстaвитeли тoргoвo-прoмышлeннoй Пaлaты, oбщeствeнныx сoвeтoв и oргaнoв испoлнитeльнoй влaсти oбсудили aктуaльныe вопросы формирования и функционирования общественных советов при ФОИВ. Семинар-совещание было организовано комиссией ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с местными советами по согласованию с департаментом о создании операционной системы, сообщает пресс-служба ОП РФ.

«На сегодняшнем мероприятии присутствовали как представители формируется в рамках нового стандарта, так и ранее созданных общественных советов при федеральных органах исполнительной власти», — обратил внимание участников встречи председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с местными советами Лидия Михеева. Она отметила, что одной из целей семинара является установление диалога по вопросам создания, деятельности, оценки эффективности общественных советов при ФОИВ.

Министр Российской Федерации Михаил Абызов, говоря о программе встречи, напомнил о состоявшемся на прошлой неделе заседании Совета по паритетным проектов и стратегического развития под председательством Президента РФ: «Обсуждается вопрос здравоохранения, в частности выделен блок, связанный с независимой оценки качества социальных услуг, особенно медицинских услуг. В соответствии с законом, эта процедура под контролем общественного совета, в соответствующих региональных органах власти. Наиболее значительная часть госполитики в части ее оценки и независимый взгляд дал в руки общественных советов, пусть и региональных».

По словам Абызова, вопросы независимости, объективности и деятельности общественных советов, отношение к власти не только на региональном, но и на федеральном уровне.

«Это для того, чтобы это были структуры, которые создаются не под диктовку, а не под эгидой руководителей ведомств, был принят новый порядок, в котором состав общественных советов, на 75% формируется по конкурсному отбору Общественной палаты российской ФЕДЕРАЦИИ, на 25% — экспертным советом. В последние полтора года, как мы начали, чтобы сформировать операционную систему на такой формат, я не могу вспомнить ни одного случая, когда руководители ведомств, министры лоббировали включение в общественные советы тех или других кандидатов», — сказал Михаил Абызов.

«Мы имеем понятную процедуру. Следует отметить независимость от органов исполнительной власти на этапе создания и утверждения состава общественного совета. Необходимо, чтобы использовать этот формат, чтобы ответить на, что говорят критики», — добавил министр российской ФЕДЕРАЦИИ.

Заместитель директора по проектной деятельности Правительства РФ Андрей Бадин рассказал о рассмотрении государственным советом приоритетных проектов на основных направлениях стратегического развития. Он рассказал, как организован дизайн деятельности Правительства и органов исполнительной власти о деятельности социально-деловых советов и уточнил, как можно встроиться в работу по приоритетным проектам.

Член Экспертного совета при Правительстве Александр Брагинский рассказал о работе общественного совета в контрольно-надзорных органов. Также в своем выступлении он сделал обзор планов работы общественного совета.

Мероприятие носит научно-методический характер и направлена на информирование заинтересованных сторон о новом порядке формирования общественных советов. В ходе семинара были обсуждены подходы к совершенствованию работы общественных советов, а также получение обратной связи от участников для продолжения работы по совершенствованию законодательства о деятельности общественных советов. Участники встречи обменялись опытом и рассказали о наиболее успешных практик работы общественных советов.

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.