В Москве состоялся круглый стол «Влияние блокчейн на юридическую практику: возможности и препятствия»

14. мaртa в Мoсквe сoстoялся Круглый стoл «Влияниe блoкчeйн нa юридичeскую прaктику: вoзмoжнoсти и прeпятствия».

Быстрoe рaзвитиe инфoрмaциoнныx тexнoлoгий спoсoбствуeт рeфoрмaции в бизнeс-и юридичeскoй прaктики, в кaчeствe нeoтъeмлeмoгo элeмeнтa нoвoй рeaльнoсти. Блoкчeйн кaк oтдeльнoe пoдрaздeлeниe научно-технического прогресса постепенно выходит за рамки финансового рынка и сферы криптовалют, становится все более универсальным инструментом совершения сделок.

«Появление и развитие новых технологий ставит перед юристами целый ряд задач, для поиска и сформулировать правила использования инноваций, как и пересмотр существующих стандартов. Технология блокчейн может иметь значительное влияние на весь комплекс гражданско-правовых норм, потому что он способен в целом изменить взаимодействие контрагентов, и касаться это будет не только вокруг, оплаты. На начальном этапе развития всегда трудно сказать, какие нормы закона потребует изменения, поэтому так важно уже сейчас обсудить применение этой технологии на практике, чтобы попытаться оценить правовые последствия для рынка в целом. В связи с развитием технологий меняется и подход юридического образования в целом, так как учащиеся должны быть максимально ответственными за быстро меняющейся реальностью, как и способны на разработку нестандартных решений. В связи с этим, в рамках преподавания юриспруденции необходимо использовать и внедрять новейшие методы и технологии», — говорит директор Института бизнес права Университета имени О. E. Кутафина (МГЮА) Екатерина Тягай.

Telegram — канал @blockchainrf при поддержке Института бизнес права Университета имени О. E. Кутафина (МГЮА) и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) проведет Открытый Диалог на тему: «Влияние блокчейн на юридическую практику: возможности и препятствия».

Спикеры, подтвердившие участие в мероприятии:

1. А. Цариковский — статс секретарь, заместитель руководителя ФАС России;

2. А. Гордеева — Главный юридический советник, Сектор по управлению результатами интеллектуальной деятельности в области ИТ, Юридического отдела, ПАО Сбербанк;

3. E. Макарова — Руководитель Аппарата Ассоциации юристов России;

4. Х. Гольдштейн – технический евангелист, департамент стратегических технологий Microsoft;

5. А. Толкачев — директор группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов, Deloitte;

6. А. Васильев — заместитель директора департамента ИТ в инновации БАНКА «РосЕвроБанк»;

7. Т. е. Тягай — директор Института бизнес-праваУниверситета имени О. Х. Кутафина (МГЮА);

8. А. Савельев — х. ме.н., юрисконсульт IBM Россия/СНГ; старший научный сотрудник Международной лаборатории для IT/IP по праву нью-йоркского университета ВШЭ, доцент факультета права нью-йоркского университета гу-ВШЭ;

9. А. Чубурков — правовой Департамент Платежной системы Киви;

10. И. Нурбеков — заместитель генерального директора ФРИИ;

11. И. Буртник — Заместитель генерального директора по развитию «Бизнес-среда» от Сбербанка;

12. Представители Центрального Банка российской ФЕДЕРАЦИИ;

13. О. Бобылева – начальник департамента развития блокчейн-технология сообщества «Люди Раста»

Участники круглого стола обсудят такие темы, как: Что такое блокчейн: плюсы и минусы технологии? Что такое международный и российский правовой опыт внедрения технологии блокчейн в государственные и бизнес — проекты? Каковы перспективы развития законодательства и бизнес-практики в условиях развития технологии блокчейн?

«Задача юридического рынка сегодня — повысить уровень знаний и компетенций, например, чтобы научиться основам программирования и быть в состоянии создать смарт-контракты на основе блокчейна. Желательно, если адвокаты начнут понимать тонкие нюансы работы этих технологий, чтобы объяснить возможные подводные камни и лучшие способы применения таких систем в деятельности конкретного клиента. Технология блокчейн просто взять вытеснит из системы юридических услуг, тысячи рабочих мест. Об этом недавно говорил и глава Сбербанка Г. О. Греф. Выживут те, кто будет готов столкнуться с новыми вызовами, необходимо постоянно заниматься саморазвитием, изучать смежные отрасли, например, могут появиться специалисты в области юридических технологий, где необходимо знание, как и права, так и технологии», — говорит основатель telegram-канала @blockchainrf Ани Асланян.

Круглый стол состоится в Москве 14. марта 2017г.в 12:00 по адресу:

ул. Серебряническая наб., 29, БЦ Серебряный Город.

Регистрация участников по ссылке: https://telegram-blockchainrf.timepad.ru/event/447266/ ,

аккредитация СМИ осуществляется по телефону: +7 (918) 230-42-46 (обратите Ани Асланян),

e-mail: aniaslanyan@gmail.com

Что такое блокчейн на простом языке

Представьте себе некую организацию, в которой хранится важная цифровые документ: файл на компьютере, который гарантированно не должны быть изменены в течение всего срока — ни людям, ни вирусами. Как неизменность может гарантировать? Например, сделать копию и спрятать его в сейф. Но нападающий, задавшийся целью, чтобы в документ поправки, в состоянии код сейфу подобрать. Так что, лучше сделать несколько копий и распространять их на хранение разным людям, от доверия. Но это не дает гарантии: копии также можно отследить и изменить. Вы Можете распечатать документ на бумаге и заплатить у нотариуса, который его заверит, но не только распечатать не может, так еще и у нотариуса, теоретически, может подкупить. Наконец, наиболее продвинутые пользователи могут подписать документ, так называемый цифровой подписи (для этого есть специальные программы: PGP, GPG и т. д.), но тогда нужно, чтобы понять основы, стойкой криптографии и правилами обращения с цифровых ключей, что само по себе трудно.

А можно использовать блокчейн — кто даст абсолютную гарантию, что сделает все легко. Схема действий выглядит следующим образом. Во-первых, стрелять с вашего документа так называемый «цифровой отпечаток пальца». Чтобы установить его в каком-то публичном блокчейне: скажем, Ethereum. После этого, отпечатков пальцев, а запись в записной книжке три друга, быть в полной мере защищен от фальсификации и утраты. И когда вам это нужно — может быть неделю, а может через десять лет — вы сможете вытащить его из блокчейна и проверить, изменен ли документ за это время.

Самое приятное, что все операции выполняются автоматически: не нужно возиться с цифрами или разобраться в тонкостях алгоритмов. Уже появляются ориентированные на массового пользователя, программные продукты, задействующие блокчейн, где все сводится, буквально, к перетаскиванию файлов с помощью мыши, а затем и вообще полностью автоматизировано.

Блокчейн – это система, которая представляет собой децентрализованную базу данных. Эта база содержит информацию о деятельности, когда-либо проводимых участниками системы.

Блокчейн – это публичный реестр всех проводимых в системе операций, которая фокусируется не на одном месте, а распределены между всеми пользователями системы.

Это распределенность делает блокчейн своего рода нотариуса, подтверждает операции. При вводе новых данных в реестр информацию, о том, обновляет и регистрирует всех участников системы. Кроме того, этот реестр публичный, т. е. все участники имеют равный доступ всех операций системы.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.