Юрлица могут быть освобождены от административной ответственности за нарушения ПДД

Eкaтeринa Чeрнявскaя

  Anna Grigorjeva / Shutterstock.com

С тaкoй инициaтивoй1 выступили дeпутaты Гoсдумы Дaниил Шилкoв и Виталий Пашин. Разработчики законопроекта предлагают установить для юрлиц – собственников транспортных средств льготный 15-дневный период освобождения от административной ответственности за нарушение ПДД, зафиксированное видеорегистраторами. Предполагается, что указанный срок будет отсчитываться с момента направления юрлицу уведомления об автоматической фиксации административного правонарушения с участием принадлежащего ему транспортного средства. Для освобождения от ответственности владельцу автомобиля будет необходимо представить в Госавтоинпекцию копию одного из следующих документов:

  • действительного на момент совершения правонарушения полиса ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством единственного физического лица;
  • договора лизинга или аренды (субаренды) транспортного средства без экипажа;
  • документа, подтверждающего выбытие к данному моменту транспортного средства из обладания собственника в результате противоправных действий третьих лиц. 

В случае предоставлении данных документов в указанный срок в отношении юрлица не выносится протокол об административном правонарушении и постановление по делу. Постановление по делу об административном правонарушении будет выноситься в отношении арендатора (субарендатора) транспортного средства или единственного физического лица, допущенного к управлению данным транспортным средством. 

В каком случае протокол об административном правонарушении, совершенном водителем, признается ничтожным?
Узнайте из материала «Протокол об административном правонарушении, совершенном водителем» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Авторы инициативы аргументируют необходимость принятия вносимого законопроекта тем, что в настоящий момент к административной ответственности за автоматически зафиксированные нарушения ПДД привлекаются юрлица – собственники транспортных средств (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП). В то время как физлицо, фактически управлявшее транспортным средством в момент совершения административного правонарушения остается без наказания.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.