Стройку музея-долгостроя в Барнауле вновь заморозят?

Прaвитeльствo Рoссийскoй Фeдeрaции нe спeшит финaнсирoвaть стрoитeльствo и рeкoнструкцию объектов культуры Алтайского края в рамках госпрограммы. Из документов, опубликованных на сайте кабмина, следует, что целевых субсидий, в том числе на достройку многострадального художественного музея на площади Октября в Барнауле, региону пока не выделили. Между тем власти Алтайского края возлагают большие надежды на помощь Москвы в окончании «губернаторского долгостроя», пишет «Банкфакс».

В начале января правительство утвердило адресные траты на 2019 и на плановый период с 2020 по 2021 года на реализацию подпрограммы «Искусство» в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма». На данный момент адресатов нашли 3,1 млрд рублей. Эти деньги уйдут в восемь регионов: республики Бурятия, Северная Осетия, Хакасия, Удмуртия, Забайкальский край, Мурманская, Псковская и Омская области.

Алтайский край пока не вошел в число регионов, которым направлены адресные субсидии. В первую очередь деньги нужны на достройке здания Государственного художественного музея в Барнауле. Губернатор Виктор Томенко возлагал большие надежды на поддержку Минкультуры в связи с многомиллионными затратами на реконструкцию барнаульского объекта культуры. Впрочем, уже в декабре он, казалось, смирился с тем, что Москва может проигнорировать просьбы о помощи.

«Будет федеральная поддержка — хорошо, нет — будем находить возможности. Мне кажется, это очень важное направление, и все люди, которые принимают решение, а это бюджетное решение — не только губернаторское, не только правительственное — оно вместе с депутатами Заксобрания принимается, и мы будем решать, какими темпами деньги выделять на завершение этих работ», — пояснял губернатор.

Не исключено, что на музей выделят целевые деньги вне госпрограммы. В декабре глава региона говорил, что на встрече с Владимиром Путиным поднимался этот вопрос. «Речь шла, чтобы со стороны федерального бюджета была поддержка на 300 млн рублей, чтобы приобрести современное оборудование для хранения музейных фондов и современного проведения выставок. В целом еще, наверное, 1 млрд рублей, помимо этих 300, надо вкладывать, чтобы завершить работы», — говорил Томенко.

Напомним, что в начале ноября история с художественным музеем сдвинулась с места. Тогда был заключен госконтракт с компанией «Селф», которая обязалась завершить долгострой, начатый еще в 2012 году, за 611,7 млн рублей. Отметим, что губернатор не пояснил, входит ли эта сумма в необходимые 1,3 млрд рублей или ее нужно считать отдельно. Предполагалось, что строительные работы компания «Селф» начнет в конце 2018 или в начале 2019 года.

Государственный художественный музей превратился в главный долгострой края из-за сложной ситуации в компании «СтройГАЗ». Строительство культурного объекта было полностью прекращено из-за невозможности компании выполнить свои обязательства. Позже на объект должна была зайти компания «Селф». Однако по неизвестным причинам она отказалась достраивать проблемный музей. Спустя некоторое время застройщик изменил свое мнение и вновь вернулся к объекту.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.