Статусная взятки. Эксперты о задержании министра Улюкаева

Зaдeржaниe министрa экoнoмичeскoгo рaзвития РФ Aлeксeя Улюкaeвa дaeт пoнять, чтo вoруют, кaк и прeждe, бoльшe нe будeт рaбoтaть. Тaкoгo мнeния придeрживaются aдвoкaты, oпрoшeнныe РAПСИ.

Угoлoвнoe дeлo нa oснoвaнии прeступлeния пo ч. 6 ст. 290 ук РФ (пoлучeниe взятки в крупнoм рaзмeрe), вoзбуждeнo в oтнoшeнии Улюкaeвa Глaвным слeдствeнным упрaвлeниeм пo рaсслeдoвaнию особо важных дел 15. ноября.

Как полагает следствие, обстоятельства уголовного дела, связанные с получением Улюкаевым 14. с ноября этого года $2 млн за измену министерство экономического развития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» для реализации договор на покупку государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов. В данный момент Улюкаеву уже предъявлено обвинение, следствие ходатайствует об избрании для него меры пресечения.

Чиновник класса «А»

Адвокат Алексей Мельников видит в прекращении интересную тенденцию: сейчас формируется новый политический и правовой порядок в государстве. «На фоне санкций и экономического кризиса, крайней нехватки средств бюджета президент показывает серьезную решимость если не преодолеть, то серьезно снизить коррупцию. Ни для кого не секрет, что она влияет на все уровни и ветви власти. Таким образом, мы видим, что впервые в новейшей истории России, обвиняемым является нынешний министр. В то же время имеет место аресты высокопоставленных чиновников правоохранительной системы в области Амман, СОКР. Деньги все не хватает, воруют, как раньше, уже не удастся, это будет делать, кому разрешено, но не каждый, кто хочет», — сказал Мельников.

При этом, адвокат призывает не забывать о презумпции невиновности. «Любые прогнозы плохо, когда не известны доказательства расследования. Но я уверен, что, на основе имеющейся информации, свидетельство есть. И, может быть, дело действительно принесет до конца. Мы несколько раз видели громкую pr-компанию в начале и бесславный результат, в конце концов, что недопустимо. Во-первых, надо работать работу, человек должен быть осужден, а затем должно освещаться. У нас, наоборот, как в моем любимом анекдоте tv Discovery: здесь рыбу ловят, показывают и выпущен на свободу. Президент говорил об этом: раз все выдается в частном порядке, то должен быть результат», — заключил Мельников.

Адвокат Александр Арутюнов признает, что новость о задержании Улюкаева — это «как снег на голову», но в то же время Арутюнову «жаль человека».

«Началась реальная борьба с коррупцией, я так понимаю. Но нужно доказать факт получения взятки. Мне кажется, правоохранительные органы имеют доказательства, и он (Улюкаев), то очевидно, что будет арестован по решению суда. Предстоит борьба, если Улюкаев не признает вину. Он, конечно, будет говорить о провокации. Но его задержание уже говорит о том, что дело дойдет до суда. В противном случае, его бы не задержали. Это все тот же чиновник класса «А», — сказал Арутюнов.

Информационное сообщение

Реакция юридического сообщества на новость о задержании Улюкаева.удивляет адвоката В Коблева.

«Все бурно реагировать из-за его статуса, хотя и губернаторы, и члены правительства уже задерживались и включены. Для меня это задержание Улюкаева не удивительно. Есть ли доказательства получения взятки или нет — это главное обстоятельство, которое вы должны оценить. А это месть, это вообще не важно. Странны те комментаторы, которые оценивают причина, а не просто преступление. Слишком много шума из-за статуса. Положительный момент здесь только в том, что рано или поздно привлекаются к ответственности людей, независимо от их положения. А раньше либеральная часть общества возмущалась тем, что борьба с коррупцией не проводится, но только привлекают высокопоставленного члена правительства, — те же люди начинают говорить о незаконности и необоснованности. Где это видано», — сказал Коблев.

Адвокат подчеркивает, что это только следствие оценивает, достаточно ли им доказательств и, как вести прослушку или другие следственные действия.

И юрист Этот Маркарьяна возмущается комментарии сенаторов. «Выступая сейчас с трибуны, что нет неприкасаемых, достаточно, чтобы украсть, что вину будет определять суд. Но, если с высокой трибуны раздаются такие сообщения, а по статистике, суд определяет вину на сторону обвинения 99,8 процентов, то такой сигнал можно рассматривать не как сигнал элите, и как обычное информационное сообщение. Я не могу комментировать дело, а я говорю о себе, факт. Не говорить же, что следствие разберется, тогда можно было бы фантазировать, пусть человек или нет. С делом Улюкаева разобраться суд, — говорят так. А суд у нас делает обвинительные приговоры», — резюмировал Маркарьян.

Адвокат Филипп Шишов считает, что по обвинению Улюкаева можно будет судить по тому, что меру пресечения избирает ему суд.

«Чтобы судить о том, дойдет ли дело до суда, не зная дела, вероятно, будет очень неэтично с моей стороны, как адвокат. Быть арестован Улюкаева сегодня или отправить под домашний арест, — уже будет говорить о многом. А вообще, «Башнефть» — это такой вид «несчастливый» актив. Недавно чуть не попал под арестом и не приговорен в уголовное дело в отношении приватизации «Башнефти» миллиардера-олигарха Владимира Евтушенкова. Напомню, сначала поместили под домашний арест, а затем через некоторое время обвинения с него сняли. В случае Улюкаевым интересно, является ли это попытка свести на нет и отменить сделку с «Башнефтью», или это круто крышевание Роснефти со стороны ФСБ», — говорит Шишов.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »