«Спасибо от ватников». Россияне о запрете соцсетейСюжет

Кaк в Рoссии oтрeaгирoвaли нa зaпрeт в Укрaинe рoссийскиx сoциaльныx сeтeй.

Зaпрeту рoссийскиx сoциaльныx сeтeй и сaйтoв ужe пoчти нeдeля, a стрaсти и спoры вoкруг этoгo вoпрoсa нe прeкрaщaются.

Пeтр Порошенко говорит, что его народ без соцсетей ФСБ проживет. А сами украинцы в это время подписывают петиции к президенту об отмене запрета.

Активно отреагировали на запрет и в России. Если реакция официальной власти была вполне предсказуема, то высказывания условной российской оппозиции многих удивили.

Официальный Кремль

Москва сразу заявила, что предпримет меры в ответ на украинские санкции.

«Мы весьма внимательно отслеживаем ситуацию и, конечно, не забываем о принципе взаимности», — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Также Песков назвал решение о блокировке российских сайтов и соцсетей нарушением прав людей в Украине на получение информации, и действием, которое вредит интересам населения Украины.

«В любом случае проявление подобной враждебности лишний раз подчеркивает, кто может стоять за той ситуацией, когда мы констатируем полную пробуксовку минских договоренностей», — добавил пресс-секретарь Путина.

«Очередной указ президента Украины с очередными же санкциями я бы назвал не демонстрацией силы, а актом бессилия», — заявил  глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.

«Преступлением по политическим мотивам» назвала введенные Киевом санкции против России официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, это проявление политической цензуры.

«Киевский режим использует всевозможные силовые методы воздействия на своих граждан: от запрещения музыки и литературы до военной агрессии против своего народа», — отметила Захарова.

Украинским властям нужен образ врага, заявил так называемый глава парламента оккупированного Крыма Владимир Константинов.

По его мнению, киевским властям нужен образ врага, чтобы отвлечь собственное население от насущных в стране проблем.

«В этом направлении они будут идти до совершенного абсурда. Они запретят утро, вечер. Запретят птицам летать. Комментировать это будет совершено бесполезно, пока они в этой части не обессилят, или пока общество позволяет им это делать. Это будет недолго, и скоро это закончится», — резюмировал Константинов. 

Собчак

Больше всего украинцев удивила реакция на запрет российских соцсетей журналистки Ксении Собчак. Ее в Украине принято было считать оппозиционной к Кремлю.

Собчак записала целое обращение к президенту Порошенко.

«Глубокоуважаемый Петр Алексеевич Порошенко. Спасибо вам за все, что вы сделали для наших ватников, для Александра Захарченко, Захара Прилепина и Дмитрия Киселева…. Исторический опыт показывает, что все, кто бросал войну соцсетям, проигрывали. Сейчас, лишив 25 миллионов жителей Украины возможности общаться, вы потеряли 25 миллионов голосов. Пока что технически эти сети не закрыли, и вы можете полюбоваться, как вы там выглядите и как теперь выглядит ваша страна”, — заявила Собчак.

По ее мнению, воевать с соцсетями может только политический самоубийца. А Порошенко свим указом “слил Революцию достоинства в выгребную яму”.

“Жертвы, понесенные вашей страной, патриотический подъем, которому мы тут в России завидовали — Вы могли обратить в экономические и политические реформы, как это сделал в 91-ом году Борис Ельцин. Вместо этого вы уже три года воюете с русскими артистами, а теперь и со своим народом. Достойный противник, не так ли?.. . У вас невероятная способность создавать себе врагов из прежде лояльных граждан. Своим указом вы сплотили международных правозащитников, батальон «Азов» и сочувствовавших вам россиян, которые в один день объявили вас врагом свободы слова. И когда Вам понадобится позвонить какому-нибудь европейскому лидеру, он запросит о вас короткую справку. А там будет написано — это тот, кто не пустил русскую певицу-инвалида на Евровидение и запретил соцсети. И Меркель или Макрон попросят секретаря — передайте, чтобы перезвонил позже. А лучше никогда», — заявила Собчак.

В Украине на такие высказывания российской журналистки отреагировали резко негативно.

Народный депутат Мустафа Найем назвал замечания Собчак в отношении ситуации в нашей стране неуместными и посоветовал ей заняться российскими проблемами.

Он напомнил, что в декабре 2013 года ФСБ потребовала передать личную информацию организаторов групп #Евромайдана. «Стесняюсь спросить, а есть где-то в сети ссылка на обращение Ксении к Николаю Патрушеву или Владимиру Путину с требованием прекратить это безобразие. Я что-то не видел», — написал он.

Навальный

Российский оппозиционер Алексей Навальный считает, что интернет-компании из РФ понесут серьезные убытки из-за блокировки сайтов в Украине, при этом он считает ограничение доступа к любым интернет-ресурсам негативным прецедентом.

«Если задача правительства Украины – нанести экономический ущерб российским компаниям, то mission complete (миссия выполнена). А ущерб будет нанесен», – заявил Навальный.

По его словам, многие в России считают какой-то «ерундой» «некие санкции со стороны Украины». «Это говорят люди глупые, которые даже не в курсе, что в Украине 40 млн человек, это огромный рынок», – продолжил Навальный.

«Это будет большой удар по российским компаниям. Большой серьезный экономический удар», – добавил российский оппозиционер.

Он также высказал мнение, что ущерб от блокировки понесет и Украина, так как страну будет критиковать международное сообщество.

«Мы еще не видели ни одного прецедента, когда блокировки чего-либо приводили к чему-то хорошему», – резюмировал Навальный.

При этом Навальный напомнил, что в России также практикуют запреты соцсетей.

«А вот что думают пользователи LinkedIn о действиях Порошенко по блокировкам, мы узнать не сможем. Ведь LinkedIn заблокирован в России», – написал он.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.