Сотрудникам правоохранительных органов могут предоставить дополнительные жилищные гарантии

Eкaтeринa Чeрнявскaя

  Zhao jian kang / Shutterstock.com

С тaкoй инициaтивoй1 выступилa группa дeпутaтoв во главе с Сергеем Мироновым. Разработчики законопроекта предлагают дополнить ст. 103 Жилищного кодекса новой ч. 6, и установить, что  сотрудники правоохранительных органов, имеющие выслугу не менее 10 лет, признанные нуждающимися в жилье, а также совместно проживающие с ними лица не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления другого или единовременной социальной выплаты на ее приобретение или строительство.

Узнайте об особенностях установления размера военной пенсии из материала «Пенсии за выслугу лет для военнослужащих» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Депутаты объясняют свою инициативу тем, что с одной стороны, сотрудникам правоохранительных органов гарантировано обеспечение служебным жильем за счет средств федерального бюджета (ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 7 февраля 2011г. № 3-ФЗ «О полиции»), но с другой, при прекращении службы, они подлежатвыселению (п. 27 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам РФ и внутренним войскам МВД России).

Парламентарии отмечают, что в настоящий момент существует судебная практика, когда сотрудники правоохранительных органов, проживающие в служебных жилых помещения, увольняются на пенсию по выслуге лет и выселяются из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения или единовременной социальной выплаты для приобретения жилья. Принятие законопроекта позволит исключить подобные случаи.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.