Российских коррупционеров накажут черном списке

Рaбoтa oргaнoв влaсти мoжнo выстрoить тaк, чтoбы нe былo вoзмoжнoсти для кoррупции, зaявил зaмeститeль прeдсeдaтeля прaвитeльствa, рукoвoдитeль aдминистрaции губeрнaтoрa Мoскoвскoй oблaсти Михаил Кузнецов, открывая семинар-совещание «Организация антикоррупционной работы в Московской области» в правительстве региона, собрали почти всех глав муниципалитетов.

«Система станет настолько прозрачным, что можно было проявления коррупции будет невозможно», — заключил руководитель администрации губернатора Москвы.

Референт управления президента российской ФЕДЕРАЦИИ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский разъяснил слушателям основы организации по борьбе с коррупцией в стране.

«Основы профилактики коррупции – это антикоррупционные стандарты, которые реализуют единицы, созданные по указу президента № 364, — добавил Белинский. – В соответствии с принятым решением в каждом регионе созданы специальные антикоррупционные комиссии. Их деятельность пока не является достаточно эффективным, но постепенно стандарты с федерального уровня спускаются на региональный».

Чиновник привел статистику: от 18 000 проверок 1800 направлены на предотвращение и устранение конфликта интересов. А конфликт интересов, по словам родных, он иногда настолько очевидна, что достаточно просто сравнить кадровый и покупной списка, чтобы сразу обнаружить двух-трех десятков возможных травм.

О еще один интересный список, сказал директор департамента госполитики в области государственных и муниципальных услуг, по борьбе с коррупцией Труда и социальной защиты Дмитрий Баснак: уволенных на потерю доверия чиновников занесут в так называемый черный список. Работодатель будет иметь доступ в черный список, и бывшие коррупционеры не смогут в будущем найти, не только на госслужбу, но и, вполне вероятно, в частной компании.

Кстати, скрыт от руководства конфликт интересов непосредственно приводит к увольнению в статье «потеря доверия», объяснил директор научно-исследовательского центра по борьбе с коррупцией РАНХиГС Алексей конов. Спикер добавил, что конфликт интересов в связи с косвенной заинтересованностью, в настоящее время также активно раскрывается. В ближайшее время чиновники все труднее и труднее будет проворачивать схемы, когда компания получает, например, госзаказ, а как «отменить» берет на хорошую позицию родственников чиновников, организующего конкурс.

За слова ответить

Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России Элина Сидоренко рассказал присутствующим о том, что русский антикоррупционных стандартов, в то время как не полностью в соответствии с международными и международное сообщество требует от нас приведения этих стандартов в соответствии с основными антикоррупционными конвенциями.

Один из таких стандартов – криминализация предложения и обещания взятки. Это за обещание дать взятку или помочь за вознаграждение, то можно будет под суд. Фразы «мы отблагодарим», за нами не заржавеет», «спасибо в стакан не нальешь» сами по себе стать состав преступления.

«Если изменения в законодательство не будет теперь, они будут через год или два», — убежден Сидоренко.

Следует также разработать механизмы для борьбы с коррупцией в случае, когда предмет взятки не материален.

«Это может быть предложение вступить с взяткополучателем в сексуальные отношения, это может быть благодарность в виде приглашения известного певца на корпоратив и так далее», — говорит эксперт.

Такие отношения, кроме того, считают, коррупции, но для того, чтобы выявить и оценить коррупционную выгоду, не ясно.

Особенности коррупции в Московской области

Согласно Элина Сидоренко, коррупции относится, в регионе различны в зависимости от того, к какому типу относится регион: дотационный или инвестиционно привлекательным.

«Московская область – инвестиционно привлекательный регион и коррупции отношения здесь не формируется по системе чиновник-человек, а по системе чиновник-бизнес, — пояснил эксперт. – Работу я часто не прочь ответить на вопросы подходит для него по, в том числе и коррупции».

Бизнесмены Проведут посоветовала активно внедрять в своих компаниях антикоррупционные стандарты и противодействия коррупции отношениях. В ГУРБ области уверены, чтобы тщательно проверить все поступающие от предпринимателей жалобы на действия чиновников.

Напомним, на днях Министерство труда и социальной защиты подготовило изменения в закон «О борьбе с коррупцией», направленные на защиту лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении. В соответствии с предложениями для Работы, в случае, если госслужащий сообщил о коррупции в своем отделе, на него будет оказана бесплатная юридическая помощь и гарантия неразглашения информации о нем и его родственникам со стороны работодателя и органов прокуратуры.

Поправка должна и защиты заявителя от неправомерного увольнения в течение трех лет после сообщения о коррупционном нарушении. Таким образом, если сотрудники попытаются уволить или перевести на другое место работы, это можно будет только после заседания аттестационной комиссии. В своей работе обязательно должен принимать участие прокурор. Надзору за соблюдением прав и законных интересов лиц, заявивших о коррупции правонарушениях, будет осуществляться Генеральной прокуратурой.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.