Решение Европейского суда об освобождении операций с криптовалютой от НДС. Подробности и результаты

Иллюстрaция http://mlm-news.ru/

2 oктября 2015-гo гoдa Eврoпeйский суд (дeлo С-264/14) судить сдeлaл, чтo oпeрaции с биткoинoм и другиe виртуaльныe вaлюты дoлжны быть oсвoбoждeны oт уплaты НДС. O дeтaляx и пoслeдствияx этoгo рeшeния читaйтe в этoй стaтьe.

Рeшeниe суда, прежде чем спор между швецией биткоин оператор оспаривал, требования о необходимости НДС расчет по операции с криптвалютой и налоговая инспекция, и в Швеции. Это дело началось в 2012 году сайт bitcoin.se. Организатор он, швеции, налоговый орган был его бизнес, взимается НДС в 2013 году, но ответа не было. В швеции налоговая служба, но не согласен и считал, что комиссия права, и вы должны будете платить НДС.

Вопрос уже Высшего административного суда Швеции, который, в свою очередь, решил обратиться за решением Европейского суда, как комментировать эту директиву ЕС.

Согласно постановлению Суда ЕВРОСОЮЗА, теперь налоговые органы всех государств-участников ЕС, потребуется последовательно оценивать правовую природу биткоина, признания, ни один из его товаров или услуг (good или службы), а платежным средством (тендер).

Именно такой подход к определению и сущности криптовалюты, что позволило Европейский суд прийти к выводу, что обменные операции в их биткоин принимает участие в качестве объекта купли или продажи, не отличается от его сущности, такого рода операции, связанные с валютой банкнотами или деньги, а значит, и от НДС освобождены.

Европейский суд согласился с тем, что «виртуальная валюта была создана, чтобы быть, что платежным средством». Эта функция, объединяющая биткоин и нормальные деньги, и в достаточной степени, характеризирующая природа централизованной валютой, а не как товара, а как платежный инструмент.

Европейский суд указал, что «было бы невежливым считает, что от НДС освобождены операции, связанные с только традиционные валюты, не учитывая виртуальные деньги, цель, существующих аналогичных – оплата услуг».

Это решение приравняло криптовалюту традиционные валюты исключительно по НДС, налогообложения. Конечно, это шаг вперед для развития рынка виртуальной валюты. Ведь НДС для криптовалют – это налоговая смерть, потому что свободный оборот биткоина становится практически невозможно. Кроме того, НДС — «выбивает» с рынка юридических лиц, навсегда оставить криптовалюту является инструментом для «частных расчетов».

Пока что это решение Европейского суда включает в себя решения, регулирующие вопросы жизни криптовалюты. Этот шаг может быть одним из первых официальных действий, ставящих биткоин на один уровень с традиционной валютой, и даже создание им альтернативы. Следующим важным и необходимым этапом для биткоина требуется нормативное подтверждение европейского регулятора, как совместимость цифровой валюты, банк, стандартам, решение вопроса покупки обмен и оборот криптовалюты. Также должны быть решены по лицензированию виртуальных обменных пунктов и фондовых рынках.

До этого многие страны приходят свои решения этого вопроса: в Польше, например, операции с криптовалютой привлекает 23% налогов и в великобритании в марте этого года, все действия, с цифровой валютой, наоборот, освобождение налоговых обложений.

В сентябре 2015 года Американская комиссия по торговле торговля фьючерсами признала Bitcoin и другие виртуальные деньги, товары. Несмотря на то, что, как считают аналитики, рано или поздно США прировняют криптовалюту для традиционных денег.

В то же время Нацкомиссия финуслуг Украины, ровно за неделю до издания постановления Европейского суда опубликовала на своем сайте «эксперт»,» взгляд на виртуальные валюты, назвав денег суррогатом и… чтобы оставить имя криптовалют несколько ошибок (http://nfp.gov.ua/news/1172.html ).

Таким образом, мы можем предположить, что в ближайшие годы, методом проб и ошибок, произойдет полное становление криптовалюты, закрепленной в международных и национальных уровнях стран.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »