Развитие институциональной среды интеллектуальной собственности

Сoвeршeнствoвaниe институциoнaльнoй срeды, кoтoрaя будeт спoсoбствoвaть сoздaнию, рeaлизaции и oбeспeчeнию нaдлeжaщeй oxрaны и зaщиты интeллeктуaльнoй сoбствeннoсти и срeдств индивидуaлизaции oбсудили экспeрты нa зeмлe VI Пeтeрбургскoгo Мeждунaрoднoгo Юридичeскoгo Фoрумa.

Мoдeрaтoрoм дискуссии выступил рукoвoдитeль Фeдeрaльнoй службы пo интeллeктуaльнoй сoбствeннoсти Рoссийскoй Фeдeрaции Григoрий Ивлиeв. В oбсуждeнии приняли учaстиe гeнeрaльный дирeктoр Всeмирнoй oргaнизaции интeллeктуaльнoй сoбствeннoсти Фрэнсис Гaрри, гeнeрaльный дирeктoр Институтa зaкoнoдaтeльствa и срaвнитeльнoгo прaвoвeдeния при Прaвитeльствe Рoссийскoй Фeдeрaции, вицe-прeзидeнт Рoссийскoй aкaдeмии нaук, aкaдeмик РAН, члeн-кoррeспoндeнт Мeждунaрoднoй aкaдeмии срaвнитeльнoгo прaвa, дoктoр юридичeскиx нaук, прoфeссoр, зaслужeнный юрист рoссийскoй фeдeрaции, члeн Eврoпeйскoй кoмиссии зa дeмoкрaтию чeрeз прaвo (Вeнeциaнскoй кoмиссии Сoвeтa Европы) Талия Хабриева, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Сауле Тлевлесова, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий, партнер White & Case LLP Брендан МакГиверн, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Игорь Дроздову, руководитель Секретариата члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Аскар Кишкембаев, начальник отдела управления интеллектуальной собственностью «Иннопрактики» Алексей Одиноков, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец, заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев, исполняющий обязанности Председателя Государственного комитета Республики Абхазия по стандартам, потребительскому и техническому надзору Наталья Шохина, исполнительный директор Ассоциации за права собственности Лоренцо Монтанари, генеральный директор Компании патентных адвокатов «Транстехнология» Наталья Золотых, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ Евгений Губин, генеральный директор Акционерного общества «Национальный реестр индивидуального владения» Николай Дуксин и первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Лилия Гумерова.

Открывая обсуждение, Григорий Ивлиев указал на то, что в России нет ни одного органа, контролирующего защиту интеллектуальной собственности, как и нет общего документа, регламентирующего отношения в этой области. Несмотря на то, что практика защиты интеллектуальной собственности в России имеет 25 лет, охранительные функции разделены между собой министерства образования и науки, культуры, экономического развития, как и Роспатент.

«Один регулятор должен усовершенствовать вопросы в области государственной политики и нормативного правового регулирования в области интеллектуальной собственности. Важно, чтобы на базе Роспатента была создана целая система поддержки коммерциализации интеллектуальной собственности. Для нас важно, и объединение в одном органе патентных прав и защита авторских прав», — сказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации.

Он сказал, что эксперты уже пришли к согласию по этому вопросу и в данный момент обсуждает детали проекта постановления Правительства Российской Федерации. Различия касаются форм реализации этой идеи. В ближайшие месяцы, по мнению экспертов, проблема будет решена. Ивлев отметил, что необходимо разработать государственную стратегию в области развития интеллектуальной собственности. Кроме того, подчеркнул он, важно сформировать систему оценки интеллектуальной собственности, на основе современных технологий.

Григорий Ивлиев добавил, что в последние три года в России разработал успешная судебная практика в области интеллектуальной собственности. В свою очередь, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова отметила, что в этом отношении еще нужно развитие, потому что институты обязательственного права и интеллектуальной собственности в России не сбалансированы. Далее, указала она, есть вопросы, на основании договора доверительного управления интеллектуальной собственностью – эта норма закреплена законом, но никто не знает, как его использовать. Решение проблемы в этом направлении, убежден Михаил Новоселов, – залог интеллектуальных прав. Однако, эта практика сводится к вопросу об оценке интеллектуальной собственности, подчеркнул председатель Суда по интеллектуальным правам. По мнению экспертов, это один из пациентов, ключевых вопросов в правовой системе, и, чтобы решить эту проблему необходимо в комплексе.

«Мы должны создать доступную, достойную систему оценки интеллектуальной собственности, это позволит в определенной степени снять проблемы в сфере обеспечения интеллектуальных прав», — убеждена Людмила Новоселова.

Григорий Ивлиев отметил, что, учитывая рост количества патентных заявок в России, нужно найти баланс между созданием интеллектуальной собственности и ее использования. В этом случае, по мнению экспертов, определение является ориентация на долгосрочное развитие. «Без этого баланса нам не может найти», — подчеркнул он.

Михаил Новоселов также указала на необходимость создания единого реестра результатов интеллектуальной деятельности, которые позволяли бы общественности информацию для каждого объекта.

Талия Хабриева поддержал позицию о необходимости создания единого надзорных органов в области защиты интеллектуальной собственности. По ее мнению, существующие многосубъектная структура институциональной среды только усложняет, а не облегчает процесс защиты прав – как для писателей, так и для регулятора. «Многолетние исследования Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации приглашают на одно: чтобы вернуться в нормальное состояние полного регулирования в этой области. Должно быть одно тело, один субъект, который занимается этой тематикой», — подчеркнул Талия Хабриева.

По ее мнению, четвертая часть Гражданского кодекса рф – регулируют отношения в этой сфере – очень сложно понять. Сейчас, напомнил Талия Хабриева, Верховный Суд готовит для нее объяснения. Как он отметил, система должна меняться плавно, а «оплот изменения» необходимо остановить. «Благополучие любой страны определяется, насколько защищена интеллектуальная собственность, которая создала и создает ее граждан. В связи с этим Российская Федерация в последние несколько лет сделал существенный шаг вперед в создании четвертой части Гражданского кодекса, так и Суда по интеллектуальным правам. Продолжается процесс совершенствования системы управления интеллектуальной собственностью», — прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова.

По словам Талии Хабриевой, все полномочия в области защиты интеллектуальной собственности стоит передать Роспатенту. Эксперт выразил надежду, что это произойдет в рамках новой реформы государственной администрации.

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий отметила, что в настоящее время Роспатент не может справиться с количеством ввода логин и часть работы должны дать эксперты Федерального института промышленной собственности (FIPS). Так как ответственность за конечный результат, и все еще несет в Роспатент, оказывается, она указала, что является настоящим оценщиков с себя всю ответственность делают. Для выхода из этой ситуации она предложила законодательно закрепить за Роспатентом право делегировать свои полномочия FIPS, который бы взял на себя функции патентного ведомства. Эта инициатива, добавила Любовь Кирий, уже оформлена в законопроект и сейчас проходит согласование.

Кроме того, по мнению главы Роспатента, в России сейчас слабо развит институт патент адвоката. Лица, которые имеют достаточно навыков, мало, и они в основном сконцентрированы в Москве и Петербурге. Для укрепления этого института, считает, что Любовь Кирий, необходимо объединить патент адвоката в профессиональные союзы и наделить всероссийскую ассоциацию патент адвоката, полномочия по заранее подготовки, отбора и оценки заявок на патент.

Как отметил ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец, в РГАИС реализуются три направления образования специалистов в области защиты интеллектуальной собственности: довузовское, высшее образование – по программам подготовки бакалавров, магистров и аспирантов, а также направление повышения квалификации кадров. Кроме того, ученый отметил, что с помощью Академии в России уже в течение создание единого реестра прав на объекты интеллектуальной собственности. «Мы уже разрабатываем систему единого реестра, этот реестр был создан в апреле мы приступили к реализации проекта», — подчеркнул Иван Близнец.

Также, в рамках обсуждения своим опытом в области защиты интеллектуальной собственности поделились представители соответствующих международных организаций. Так, президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова говорила о преимуществах регистрации интеллектуальной собственности на наднациональном уровне. «Когда мы говорим о региональной системе, преимущество в том, что один запрос – это одна плата и восьми стран, которые были ее можно покрыть. Наша организация предоставляет 90% скидку для государства-члена. Если вам, представляющих интерес для двух и более стран в регионе, то лучше идти через региональные система, если один – то подана национальная заявка», — сказала Сауле Тлевлесова.

Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри выделил четыре основные тенденции, сформировавшиеся в данный момент в институциональной среде, защиты интеллектуальной собственности на глобальном уровне. На первом месте он назвал заметное изменение позиции интеллектуальной собственности и связь интеллектуальной собственности с изменениями экономической и социальной жизни. По его словам, в последние годы количество патентных заявок увеличилось в несколько раз – более 2,5 миллионов. Кроме того, сказал Фрэнсис Гэри, с возрастом предприятия стали стремиться коллективно защищать свои права.

Другой тенденцией является Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности назвал геополитическое и демографические сдвиги в региональной палитре войти. Так, по его словам, около 40% от общего количества заявок в мире делают заявления из Азии, остальные 60% примерно поровну делятся страны Европы и США. Тенденция увеличения активности в Азии, сказал он, будет только расти.

Третья тенденция Фрэнсис Гэри назвал увеличение объектов, скрытых коммерческих и иных тайн. В том числе, достижений ученых, значение, которое еще не обнаружено. В этом смысле, он указал и на растущей желание владельца к сокрытию и защите информации, вызванной увеличением уязвимости ее хранения.

«Наконец, если говорить о тенденциях, мы видим, сложность, разнообразие проблем в мире интеллектуальной собственности. Если мы на 20-25 лет, чтобы вернуться в прошлое, защитой интеллектуальной собственности, в основном, занимается ведомств на национальном уровне. Сегодня большое число мероприятий в этой области происходит на международном уровне, как на двустороннем уровне, региональном, субрегиональном уровне – это взаимодействие очень разных сторон. Это больше уровня активности. Ландшафт области интеллектуальной собственности очень изменился, и это результат того, что интеллектуальная собственность стала очень важна для государства, они хотят, чтобы защитить свои интересы в этой области, всеми доступными средствами. Проблема состоит в том, как приспособиться друг к другу, разные правила в разных юрисдикциях. И роль Всемирной организации интеллектуальной собственности состоит в том, чтобы отслеживать эту сложность – мы понимаем, что ни одно учреждение, ни одно учреждение не в состоянии решить все вопросы. В силу ассиметричного устройства мира на глобальном уровне, что договориться очень сложно», — заявил Фрэнсис Гарри.

В конце обсуждения Григорий Ивлиев отметил, что в ходе обсуждения удалось охватить максимальное количество аспектов институциональной среды, защита интеллектуальной собственности. «Обзор институциональной среды, которая состоялась здесь, на Форуме, это хорошая витрина для всего мира. Чтобы каждый мог «видеть» все учреждения, о которых мы говорили – от науки и образования до конкретных практических проектов. Мы едины во многих позициях, мы не согласны по некоторым оценкам, и, что важно, чтобы весь этот спектр мнений мы смогли покрыть», — заключил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.