Правительство РФ готовит закон об организации детского отдыха

Закон об организации детского отдыха разрабатывается правительством по поручению президента российской ФЕДЕРАЦИИ Владимира Путина, сообщают «Известия».

Главы регионов один за другим отчитываются о начале большой проверки детских лагерей после трагедии в Карелии. Кроме того, власти на местах, свои комиссии в детские учреждения передаются различные федеральные ведомства: Роспотребнадзор, министерства здравоохранения, МЧС, Следственный комитет, прокуратура и др. Все они проверяются условия в лагерях в пределах своей компетенции.

Основная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что в России нет ни одного органа, который бы курировал детский праздник. Не существует ни одного федерального агентства, в компетенцию которого являются все вопросы, отдых для детей. В профильных министерств — Минобрнауки, Минздраве или Минтруде — лагерях касаются только косвенно. Например, Минтруд, в основном, собирает статистические данные из регионов. На этих министерств лежит основная ответственность, но, кажется, это везде по-разному. Скажем, в Москве детский летний отдых в компетенции министерства культуры, как и в большинстве регионов, в Москве — в компетенции министерства соцразвития, а где-то за детский летний лагерь отвечает министерство по делам молодежи и спорта.

На пост первого заместителя председателя комитета государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Борзовой, правительство РФ началось разработке проекта закона об организации детского оздоровления и отдыха. В 2017 году. году планируется внести его на рассмотрение нижней палаты. Кроме того, работа над документом началась еще до трагедии в Карелии.

«Правительство планирует разработку законопроекта, где, в частности, должны быть выделены субъекты права, ответственные за организацию детского отдыха», — сказал депутат.

По ее словам, в работе пойдет речь о единых для всей страны норм, которые касаются организации детского отдыха. Теперь их нет. На этот вопрос в понедельник обратил внимание руководитель Работы Максим Топилин, предложивший ввести аккредитацию — по крайней мере, для экстремальных программ.

Ранее сенатор Елена Мизулина отметила, бессистемность существующей нормативной правовой базы для защиты детей, отдыха и восстановления, как на федеральном, так и на региональном уровне. Она предложила создать Единый реестр всех-русского страны, организации отдыха детей и их оздоровления и координационного совета по организации детского отдыха и оздоровления в России.

В то же время, Ольга Борзова подчеркнула, что отсутствие закона о детском отдыхе не означает, что ответственность за это ни на кого не лежит, она лежит на региональной власти.

«Делать все бесконтрольно предприятий, что позволит увеличить количество детей, и их в лагерях будет в два раза больше, чем должно быть по плану, неправильно. И центральный федеральный орган не может нести ответственность за это. Это не что иное, как полномочия субъекта. Существование Министерства здравоохранения Российской Федерации не означает, что нет нарушений в районных или областных больницах. Не контролирующие органы, отвечающие за это, а субъекты Российской Федерации», — сказала она.

Депутат напомнил, что сейчас многие в Карелии утверждают, что они говорили о проблемах.

«А что значит «говорили»? Они не достигли результатов, не достигли, что недостатки, о которых они говорили, были исправлены. Что можно сделать, но не может вернуть жизнь этих несчастных детей. Кроме того, он не может переложить на стрелочника ответственность за трагедию, ни в коем случае не может допустить, чтобы ответили эти вещи, подростки», — заключила Ольга Борзова.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова предлагает пойти дальше и создать целое ведомство, которое занималось бы всеми проблемами детей, а не только в связи с детским отдыхом.

«Нужно Министерство по делам семьи и детей. В нашей Думе есть комитет по охране здоровья, социальных вопросов, образования. Все, что касается детей, относится к нашему комитету. В исполнительной власти такого нет», — сказала она.

По ее мнению, целесообразно пройти детские лагеря в ведение Минобрнауки, где они когда-то были.

В то же время депутат сказал, и ответственность региональных органов власти, которые имели больше возможностей влиять на ситуацию. Хотя бы потому, что лучше знают ситуацию, чем капитал чиновники.

«Когда лагерь имеет все необходимые документы о том, что он может работать, что можно увидеть из Москвы? Их много. А региональная власть вполне может решить проблему. Уполномоченные органы не выполняют свои функции. Это проблема плохого менеджмента в регионе. На месте губернатора Карелии я бы просто ушел в отставку. И главное вопрос — почему в этом лагере был заключен контракт на десятки миллионов рублей? По информации наших депутатов, глава поселения все годы бил тревогу, позвонил в прокуратуру. Если они хоть в интернете посмотрели, то увидели бы комментарии детей из этого лагеря». — сказала Епифанова.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.