Почему Китай затеял новую гонку вооружений

Дo нeдaвнeгo врeмeни китaйскaя aрмия нaпoмнил бумaги дрaкoн: сo стoрoны кaжущaяся вeликий и ужaсный, нa сaмoм дeлe, oнa былa вooружeнa oткрoвeннo устaрeвшиx тexнoлoгий и систeм, мнoгиe из кoтoрыx были тoлькo мaлeнькиe кoпии зaрубeжныx oбрaзцoв.

Тoлькo в сeнтябрe прoшлoгo гoдa Китaй прoдeмoнстрирoвaл на параде достаточно большой «парк» новая военная техника, тем самым доказав всему миру, что способен на обновление.

«Многие страны проводят военные реформы, но они редко бывают настолько масштабными, как в Китае, — говорит специалист по военному потенциалу, который Heritage Foundation Дин Ченг – для КНР один из пунктов реформы, цель иметь значительные изменения в существующие структуры».

Читайте также:

  • «Новая почта» договаривается с интернет-платформ Китая и США
  • Китай вытеснит Лондонский рынок золота
  • Грузов, объемы перевозок между Украиной и Китаем растет рекордными темпами
  • Китай ввел минимальный размер взятки, чтобы смертная казнь

Военная реформа направлена на реорганизацию Национальной освободительной армии, которой в настоящее время составляет 2,3 млн. человек. В китайской армии, даже при наличии современного оружия, выглядит устаревшим. И не менее важно-о советской командной системы.

Вооруженные силы страны должны стать армией, способной победить в современной войне», — решили китайские власти. В ноябре прошлого года Си Цзиньпин отметил, что «Китай-это большая страна превращается в большое и мощное государство». Модернизация будет концентрироваться вокруг новый оборонный бюджет, который был принят в Национальный народный конгресс. Какой план Си Цзиньпина?

Новая структура

Доминировать в армии объединенному команды, Китай падает военных округов с семи до пяти, каждый из которых возглавляет один командир. Как будет работать в этой области – пока остается загадкой.

«Будет очень трудно определить, кто из команд военных округов, кто кого поддерживает и самое главное: кто получит ту или иную часть бюджетных средств», — рассуждает Феликс Чанг, старший научный сотрудник Института исследований международной политики в Филадельфии.

Будет интересно понаблюдать, как далеко выходят новые милитаризованные зоны границы Китая, и как деятельность реорганизованной армии появляются на региональных «горячих точках», в частности, в Южно-Китайском море.

Война с хакерами

В современных военных действий, например, перехват самолетов противника, нанесение ударов с помощью беспилотников и использование подразделений специального назначения, чтобы освободить заложников, требует новых подходов. Чтобы сделать это, «взорваться» централизованная китайской армии.

Президент Си Цзиньпин планирует разделить вооруженные силы пяти видов войск, которые будут подчиняться общей команды.

Кроме существующей сухопутной армии, ввс и флота, в Китае появится ракетные войска, которые несут ответственность за ядерный арсенал и обычные ракеты, но как силы стратегической поддержки возьмутся кибератаками и защиту китайской финансовой системы от атак хакеров.

Без песен и плясок

Первая часть реформы была объявлена Си Цзиньпином еще 3сентября 2015 года. года во время военного парада на площади тяньаньмэнь. Президент анонсировал сокращение военных 300 тысяч человек в 2017 году. году. Хотя Си Цзиньпин вручил сокращение, как доказательство намерения Китая придерживаться мирной политики, это в основном будет зависеть в небоевой персонал и позволит армии стать более эффективным.

Под сокращение попадет повара, медицинские работники, журналисты и около 10 тысяч певцов и танцоров – членов известных во всем мире «блок» Национальной освободительной армии. Но даже после этого китайская армия будет оставаться крупнейшим в мире, опередив США за 600 тысяч солдат.

Так как после реорганизации армии КНР должна стать передовых механизированных сил, с силами земли, ей будет мало. Таким образом, Китай является крупнейшим в количестве пилотов, моряков, солдат спецназа и операторов беспилотных летательных аппаратов.

Полный контроль

Си Цзиньпин также укрепить свою власть, используя массовые сокращения бюрократического аппарата и вооруженных сил. Четыре основных подразделения будет разделена на 15 небольших глав, которые «могли бы» для всех – от обучения и логистики до казни коррумпированных чиновников и обеспечить солдат. Они будут подчиняться непосредственно Центральной военной комиссии, органа Коммунистической партии Китая под руководством Си Цзиньпина.

«Возможно, для президента это способ добиться большей поддержки внутри Национальной освободительной армии. Все новые руководители будут ее людей», — считает Декан Cheung.

Успех этих реформ очень зависит от самого Си Цзиньпина и способность забыть о властных амбициях. Свидетельством увеличить влияние армии является тот факт, что все пять командиров реорганизованных военных округов вышли из сухопутных сил.

С уверенностью можно сказать только одно: президент не собирается передавать контроль над армией в руки правительства. Хотя, как отмечают иностранные военные специалисты, это необходимо, чтобы повысить профессионализм вооруженных сил.

В результате всех этих преобразований Китай до 2020 года. году получить современную и гибкую систему управления вооруженными силами, и его армия смогут реагировать на угрозы по всему миру, используя созданную элитные подразделения, которые оснащены по последнему слову техники. Так что не исключено, что бумаги дракона тем не менее, становится реальным.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.