Пираты «в законе»: на Украине угрожают инициатива «список 301″

Укрaинa снoвa рискуeт привeсти к пoявлeнию пeчaльнo знaмeнитoгo «спискa 301″ — этo oцeнкa гoсудaрствa, кoтoрыe являются нaрушитeлями aвтoрскиx прaв. Сeссий нa издaниe «чeрный списoк» зaплaнирoвaнo нa 1 мaртa 2016 гoдa в рaмкax пoдгoтoвки к этoму сoбытию, в янвaрe этoгo гoдa, СШA тoргoвoe прeдстaвитeльствo oбрaтилoсь к мeждунaрoдным oргaнизaциям, BSA и МАИС, в котором проведен анализ систем охраны интеллектуальной собственности в разных странах мира, дают рекомендации по формированию нового документа.

Эти отчеты, опубликованные в последнее время. И его выводы очень невыгодны для нашей страны. Исследователи утверждают, что Украина вернулась на позицию лидера в нарушении авторских прав. Что грозит нам возвращением специальный статус приоритетного иностранного государства. Стоит отметить, что одним из главных критериев этого типа «отпустить», называется критическое количество нелицензионного программного обеспечения в работе государственных ведомств и компаний.

Как говорится в докладе

Если суммировать то, что было сказано в обоих докладах, можно констатировать следующее. Несмотря на то, что первые шаги в направлении реформ, которые мы сделали: закон О государственных закупках, поставлены новые акценты в борьбе с коррупцией, Украина вновь занимает лидирующие позиции в масштабном нарушении авторских прав.

См. также:

  • Как защитить свои спецслужбы для iPhone
  • Компания Dell купите соперника
  • Apple и ФБР решил спор в суде

Очевидно, что реализация антикоррупционных реформ без учета мер, связанных с защитой интеллектуальной собственности и решений на все проблемы, отмеченные в «списке 301″. В 2015 году правительству не удалось сократить использование нелицензионного программного обеспечения госорганами, или назначить бюджета на легализацию программного обеспечения.

В прошлом году Государственная служба интеллектуальной собственности была начата внутренняя проверка со стороны государственных органов, но не смог закончить его. Из-за этого, он не сделать полную инструкцию по использованию лицензионных программ, что, в свою очередь, может служить основой для рекомендаций БСА и МАИС по возвращению Украины в «список 301″.

Отчет БСА также отметил, что попытки государства узаконить наказания за использование пиратского Контента все еще не Исправлена. Два законопроекта, которые могли бы улучшить ситуацию с точки смерти (дело № 3353 и № 3081-е), представленные год назад, должны улучшить, в соответствии с международными стандартами. По результатам анализа БСА, Украина должна войти в список приоритетных стран 9 сумма нарушения. В докладе, МАИС нашей стране в целом, отводится «почетное» первое место по обороту контрафакта — статус приоритетного иностранного государства (приоритет иностранного государства).

Это произошло

Государства «большой пират» в «список 301″ был уже отдан Украине в 2013 году. Но спустя год, этот статус был снят, оценка готовности правительства решить проблему, хотя реальных изменений не произошло. С надеждой, что этот аванс мотивирует Украины по совершенствованию системы авторских обществ и исключение нелицензионного использования, по крайней мере, власти государства: «США ждут результатов, которые приведут к реальным и нормальным положительные изменения, как в законодательной реформы и на практике», — отмечается в докладе торгового представительства США.

«Для искоренения незаконным для компаний и администраций является одной из главных проблем для БСА. По самым последним данным, коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения на глобальном уровне $62 млн в Украину по этому показателю в 2013 году оценивался в $444 млн евро», — говорится в докладе организации.

По данным этой компании, 83% всего программного обеспечения в Украине пиратского происхождения.

Насколько опасно это состояние пиратский

Согласно исследованиям, каждый третий компьютер с нелицензионным по заражены вредоносными программами. Если говорить о чиновниках компьютерах установлены пиратские программы, и в то же время, содержит конфиденциальную информацию, риск потери данных состояния очень высока. С другой стороны, также негативно влияет на наш имидж в Европе.

Украинско — экспортно-ориентированный сектор с огромным потенциалом (до 100кт. разработчики и годовой рост рынка на 25%). В плане экспорт — ИТ-индустрии достиг уже третье место после металлургии и сельского хозяйства. В 2015 году. уважаемые профессионалы, компаний и организаций, экспорт услуг составил 2,5 млн. долларов, если Украина вышла из состава «списка 301″, которые могли бы повысить инвестиционную привлекательность, увеличить объем экспорта и, чтобы дать толчок к развитию всей отрасли.

К сожалению, тот факт, что Украина имеет практически самые высокие тарифы в мире нарушения прав интеллектуальной собственности негативно влияет на имидж и репутацию нашей страны. Но главная проблема остается кибер-угроз с использованием нелицензионного программного обеспечения.

Что нужно сделать

В качестве решения этой проблемы специалисты рекомендуют БСА через процедуру легализации программного обеспечения в методологии Сэм (Управление программными активами). Это позволяет компаниям и государственным учреждениям аудит установленного программного обеспечения. В данном случае, правительство может быть хорошим примером для бизнеса, и крупные компании по всей стране, стимулирование компаний к использованию только лицензионного программного обеспечения.

Проведение реформ в государственном секторе и принятие правил необходимо мотивировать использование лицензионного контента, и простых граждан. Чтобы искоренить пиратство полностью не удалось еще ни одной стране, но покинуть позорный список мы очень много сил.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.