Обратный эффект гомеопатического меморандума

Тeмa мeмoрaндумa прoфильнoй кoмиссии РAН, в кoтoрoм гoмeoпaтия признaвaлaсь лжeнaукoй, пoлучилa нeoжидaннoe прoдoлжeниe. Члeн кoмиссии пo лжeнaукe, академик РАН Сергей Колесников заявил в СМИ, что, насколько ему известно, на заседании этой комиссии меморандум не в счет, среди подписавших его много посторонних людей, и почти нет врачей, но «есть лоббисты «большой фармы». По мнению ученых, в принципе, подобные документы не имеют никакой юридической силы, но могут «нанести ущерб репутации Российской академии наук».

«С большинством ученых-врачей, членов комиссии РАН по лженауке — а также я один из них — этот скороспелый релиз не был согласован», — сказал Сергей Колесников «МК». — Интерпретировать появление меморандума как отношение РАН, по крайней мере, неточно. Меморандум отражает только одну точку зрения, а это не соответствует взвешенному научный подход».

«Мы рассылали текст меморандума членам комиссии по электронной почте, если кто с ним не читал, мы не виноваты, — говорит теперь один из его авторов, сторонников чистой науки, сотрудник фонда «Эволюция» Александр Панчин.

Другими словами, текст, документа, наделавшего столько шума, отправили все на удачу. Это примерно то же самое, что государственная дума разослала проект документа депутаты по почте, они бы его не заметил (или ушло в спам), и пара-тройка слуг народа, в нем заинтересованных, вышли бы на улицу, попросил проголосовать за законопроект первых встречных-поперечных, или, что проще, вообще его же лоббистов, а потом на всю страну объявили, чтобы взять его…

Издание возникает вопрос, почему такая заметка появилась только сейчас — более 20 лет после официального признания гомеопатии в России. Почему эксперты не обрушили свой пыл на пиявочников, иглотерапевтов, остеопатов? В конце концов, много чего, по их терминологии, можно признать «фуфломициной». В дополнение к версии банального лоббирования, которая приходит на ум первой, могут быть и другие объяснения. Например, скандал на пустом месте, позволяет отвлечь внимание от других, гораздо более серьезных проблем медицины. Взять хотя бы недавнюю ситуацию закупки онкопрепаратов.

Стороны меморандума пытаются объяснить появление документа чистосердечными намерениями и желанием просветить народ, который еще верит, что можно лечиться сахарными шариками. Но медицина — это не только наука, и искусство. Который иногда находится за пределами логики и законов физики. Иногда люди выздоравливают только благодаря вере в свои силы, позитивный настрой. Врачи сталкиваются с такими больными в своей практике. А некоторые люди, чтобы они исцелились сахарными шариками. Хотя Александр Панчин уверен, что они только думают. Он настаивает на том, что случаи чудодейственного исцеления пациентов гомеопатов — просто эффект плацебо, или результат укрепления иммунитета.

Тем не менее, если эти шары (и даже сам факт их использования) включают в себя людей, эффект плацебо или помочь сдвинуть с места, иммунитет — что это плохо? Таким образом, многие видные врачи (не гомеопаты) против гомеопатии ничего не имею — просто, чтобы пациенту было хорошо. «Да, в Швейцарии гомеопатия входит в обязательное страхование. Но не потому, что они так решили профессионалы, — это дань демократического большинства. Жители проголосовали за это на референдуме», — сказал Панчин.

«Мы не предлагаем ничего запретить, просто хотим, чтобы граждане знали, что это не работает», — объясняет смысл своей инициативы Панчин. Однако, после меморандума те, кто верил в гомеопатию, из чувства противоречия начали верить в него еще сильнее. Кто не поверил, остался при своем. А некоторые журналисты, изначально настроенные против гомеопатии, я понимаю ситуацию, перешли на сторону «угнетенных». Потому что слишком много несоответствий в этой истории.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »