Не все информаторы о фактах коррупции, будут под защитой государства

Гoсудaрствo, в сooтвeтствии с прoeктoм для Рaбoты, взять пoд зaщиту нe всex инфoрмaтoрoв o выявлeнныx фaктax кoррупции. Мeры защиты ведомство предлагает не распространяется на осужденных по статьям «клевета» и «заведомо ложный донос по фактам, изложенным в заявлении, передает «Коммерсантъ».

Остальная часть будет обеспечена конфиденциальность информации, возможность получить бесплатную юридическую защиту, как и защиту от неправомерного увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности и иных ущемлений прав и законных интересов». Уволить информатора, перевести его на другую должность, изменить «показатели эффективности профессиональной служебной деятельности и связанные с ними условия оплаты его труда» в течение трех лет будет возможно только на основании решения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. А на заседании этой комиссии, как ожидается, участие прокурора. Такие меры, говорится в пояснительной записке к документ «позволит предотвратить злоупотребления, преследования отчетности о фактах коррупции, о нарушении его прав и законных интересов».

«С жалобами на увольнение направлено в суд, и нет никаких причин, чтобы создать еще одно место для их рассмотрения»,— сказал адвокат по трудовым спорам Павел Андреев.

По словам специалиста по трудовому праву юридической фирмы Goltsblat BLP Надежды Илюшиной, «поправки Работы могут дать работникам хорошую возможность для злоупотреблений». «Работнику может быть один раз, чтобы заявить о коррупции, и это на три года получит защиту от увольнения,— сказал он «Ъ».— А будет ли реальная причина, чтобы его уволить, то работодатель во-первых, должны быть на работника в суд и доказать, что его информация является клеветой».

В свою очередь, научный руководитель лаборатории антикоррупционной политики гу-ВШЭ Юлий Нисневич назвал законопроект «первым шагом на пути защиты свидетелей по делам о коррупции». «Подобные административные механизмы защиты есть во многих странах, и они нужны, как и информацию свидетелей дает начало значительным количеством коррупцией расследования»,— сказал он.

В Центре антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» с одобрением относятся к тому, что «защита действует не только для чиновников, но и на всех граждан», но предлагают, чтобы завершить проект. По словам заместителя директора центра Ильи Шуманова, необходимо разработать правовой механизм обеспечения гарантий защиты, расширяет их на членов семьи информаторов, а также ввести уголовную ответственность за нарушение конфиденциальности.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Свиней сказал о необходимости «завершить проект с учетом существующей практики»: «Здесь учтены не все риски, существующие объекты защиты». Как пояснил эксперт, должны обеспечить модель, когда защита информаторов идет «от гражданской уголовной», которая регулируется законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», учитывая тот факт, что коррупционные дела, связанные с организованной преступностью.

 

Напомним, поправки, Работа в закон «О противодействии коррупции» разработаны в имени правительства российской ФЕДЕРАЦИИ, в соответствии с планом работы по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017-2018 года. Министерство предлагает дополнить закон статьей 9.1, который обязывает представителя работодателя, органы прокуратуры или правоохранительные органы, чтобы принять меры по поступившему сигналу о коррупции. В действующем законе (ст. 9) говорит об обязанности государственных и муниципальных служащих отчет об известных им коррупционных проявлениях.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.