Не допустить умаления авторитета адвокатуры! Обращение к адвокатскому сообществу

17. фeврaль 2017. гoдa, нa свoeм зaсeдaнии Сoвeт ФПA РФ принял oбрaщeниe к aдвoкaтскoму сooбщeству «O зaщитe пoлнoмoчий кoллeгии aдвoкaтoв», в кoтoрoм пoдчeркивaeт, что адвокат должен ответственно относиться к своей общественного поведения, высказываниям в средствах массовой информации и выступлений, а также заботиться о защите полномочий коллегии адвокатов и не допустить, чтобы его клевета.

Публичные обвинения, направленные против членов адвокатского сообщества, не имел под собой ни фактических, ни правовых оснований, обвинения, изложенные в резком или неприличном тоне, в противоречие с профессиональной этикой, говорится в сообщении. Еще неуместнее общественные отзывы на все имущество, так как вина одного не может упасть на все, и неосновательность такого обобщения очевидна для каждого члена сообщества.

По мнению Совета ФПА РФ, посягательство на честь и доброе имя членов юридической класса, как и самой адвокатуры в целом, выглядит неуместным и неприемлемым. Возможность оценки подобных мероприятий со стороны дисциплинарных органов сообщества не стесняет свободу слова, которая сама по себе не является безграничной.

Таким образом, говорится в обращении, адвокатское сообщество имеет право и должно давать высказываниям своих членов, связанные с юридической профессией и адвокатурой, а так же высказываниям, из которых очевидно принадлежности их авторов адвокатскому сообществу, оценку на предмет соответствия с правилами профессиональной этики.

Приводим полный текст документа:

ОБРАЩЕНИЕ к адвокатскому сообществу

О защите полномочий коллегии адвокатов

Уважаемые коллеги!

Никто не имеет право контролировать убеждения и взгляды адвоката. Для адвокатуры, как профессионального сообщества и институтов гражданского общества, которые действуют на основе принципов корпоративности и равноправия адвокатов, кажется, что это естественное право каждого члена ассоциации класса иметь и выражать свои собственные суждения, в том числе и критические, о текущих для класса вопросов, в частности о путях развития института адвокатуры.

Но это право не предполагает внесения этих вопросов на общественные слушания, через скандалы, через распространение вымышленных или упрек тот факт, роняющих достоинство профессии адвоката в глазах общества.

Одна профессия, схожие интересы, единые профессиональные обязанности призывают всех членов адвокатского сообщества к неукоснительному соблюдения этических требований, добровольно накладывает каждому адвокатом, в момент принятия присяги.

Руководящим правилом для каждого адвоката должно быть уважение за его поступок, потому что не может, что требует к себе общественного уважения то, что имение, в которых есть взаимное уважение.

Юрист должен ответственно относиться к своей общественного поведения, высказываниям в средствах массовой информации и выступлений. Для человека, дорожащего честью коллегии адвокатов, недозволительно легкомысленное отношение к ее репутации и авторитета. Публичные обвинения, направленные против членов адвокатского сообщества, не имел под собой ни фактических, ни правовых оснований, обвинения, изложенные в резком или неприличном тоне, в противоречие с профессиональной этикой. Еще неуместнее общественные отзывы на все имущество, так как вина одного не может упасть на все, и неосновательность такого обобщения очевидна для каждого члена сообщества.

Посягательство на честь и доброе имя членов юридической класса, как и самой адвокатуры в целом, выглядит неуместным и неприемлемым. Возможность оценки подобных мероприятий со стороны дисциплинарных органов сообщества не стесняет свободу слова, которая сама по себе не является безграничной.

Требование отказа государства от непосредственного контроля над деятельностью палаты служит только разумно надеется на то, что адвокат в состоянии самостоятельно организовать эффективную систему этической саморегуляции.

Таким образом, адвокатское сообщество имеет право и должно давать высказываниям своих членов, связанные с юридической профессией и адвокатурой, а так же высказываниям, из которых очевидно принадлежности их авторов адвокатскому сообществу, оценку на предмет соответствия с правилами профессиональной этики.

Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации приглашает всех российских адвокатов неукоснительно соблюдать положения закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики, заботиться о защите полномочий коллегии адвокатов и не допустить, чтобы его клевета.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.