Налогообложение финансовой помощи: очень доступные

Иллюстрaция http://www.inmagine.com/

Финaнсoвoй пoмoщи ширoкo рaспрoстрaнeнныx видoв рaсчeтoв. Кaк прaвилo, тaкoгo рoдa oбрaщaются юридичeскиe лицa, кoтoрым нужнo срoчнo пoпoлнeниe oбoрoтныx срeдств. Oднaкo, вo мнoгиx случaяx, чтoбы пoмoчь и физичeским лицaм (рaбoтникaм, учрeдитeлям) пo бизнeс. В любoм случае, перед фактическим список средства как финансовую помощь, что вам нужно, чтобы определить его вид и соответственно заключить договор.

Исходя из содержания операции и в последующие обязательства сторон, финансовая помощь делится на два вида: возвратную и безвозвратную. Гражданским кодексом Украины нет прямых требований по договорам о предоставлении финансовой помощи. На практике в таких случаях за основу берутся очень похожи своей экономической и правовой сути договоры, долги (речь о возвратной помощи) и дарения (в этом случае представлены также помочь).

Каким образом, операции по предоставлению и приобретения различных видов финансовой помощи, влияние на состав налогов, уплачиваемых предприятием?

Сразу отметим, что согласно п. 185.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), финансовая помощь не соответствует критериям признания в качестве объекта операции, налог на добавленную стоимость (НДС). Поэтому, как возвратная и безвозвратная помощь, приведет к возникновению налогового кредита/налоговых обязательств ни одна из сторон договора.

Возвратная финансовая помощь

В основном, p. 14.1.257 НКУ возвратная финансовая помощь – сумма средств, поступающих налогоплательщику в использование по договору, что не предусмотрено уплаты процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование как средствами и обязательными к возврату.

Ситуация 1. Финансовой помощи, выданной юридическому лицу – плательщику единого налога.

В этом случае, по факту получения помощи предприятие, объект налогообложения не возникает. Однако, в соответствии с p. 292.11 НКУ, такой стиль, если плательщик единого налога должен вернуть в течение 12 календарных месяцев с момента получения, в противном случае его необходимо в состав налогооблагаемого дохода по основной ставке и отражается в декларации за период, фактически участок указанного срока.

Ситуация 2. Финансовой помощи, выданной юридическому лицу – плательщику налога на прибыль на общих основаниях.

Объектом налогообложения предприятий на общей системе начиная с 2015 года, рассчитывается по правилам бухгалтерского учета. Такая норма устанавливается. 134.1.1 НКУ. Раньше для такой помощи предусмотрены четкие сроки возврата, чрезмерное преодолеть которые вынуждены предприятие рассчитать условные проценты и включить в налогооблагаемый доход. Сегодня, налоговым законодательством, и защищает, и каких-либо специальных норм, связанных с налогообложением возвратной финансовой помощи «общесистемникам». В свою очередь, согласно национальным стандартам бухгалтерского учета (П(С)ЭТО 15 «Доход» и П(С)ЭТО 16 «Расходы») такой помощи не является доходом при получении и не относится к расходы при возврате. Таким образом, получение возвратной финансовой помощи не влияет на финансовый результат предприятия и, следовательно, не налог. Это положение подтверждает в письме ГФС № 1235/10/02-32-15-02 09 в октябре 2015-го года.

Но в случае нарушения установленных договором сроков возврата и истечения срока исковой давности, такой стиль можно определить как безвозвратную, налогообложения, особенности, и при необходимости в дальнейшем.

Безвозвратная финансовая помощь

В соответствии с p. 14.1.257 НКУ, а также финансовой помощи, признаются:

  • сумма средств, выданной налогоплательщику вещь, поэтому договоры дарения, другими подобными договорами и или без заключения таких договоров;
  • сумма безнадежных долгов возмещенная заемщиком кредитору после списания такой безнадежной задолженности;
  • сумма задолженности одного налогоплательщика перед другим плательщиком налогов, не предусмотренных после истечения срока исковой давности;
  • основная сумма кредита или депозита, выданной налогоплательщику без установления сроков такого возврата основной суммы, за исключением кредитов, выданных под бессрочные облигации, и депозитов до востребования в банковских учреждениях, а также сумма процентов, начисленных такую основную сумму, но не оплаченных (сайт).

Ситуация 3. Финансовой помощи, выданной юридическому лицу, физическим лицом или другим юридическим лицом.

В этом случае покупатель помощь, независимо от выбранной системы, расчет налогов (общий или упрощенный) возникает в налогооблагаемый доход в полном размере получить помощь. Для предприятий – «общесистемников» это предусмотрено нормами П(С)ЭТО 15 «Доход», «упрощенцев» – p. 292.3 НКУ.

Ситуация 4. Финансовая помощь была предоставлена физическому лицу, юридическое лицо.

В таком случае, в основном, p. 164.2.17 НКУ сумма полученной помощи, считается дополнительной благом и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%. В это время, в этом случае предприятие является налоговым агентом, т. е. осуществляет фактическое перечисление сумм налогов в бюджет и отражает в своей отчетности (форма 1-ДФ).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.