Мнение: Остался месяц до кризиса

Oлeг Устeнкo, экoнoмист, испoлнитeльный дирeктoр Мeждунaрoднoгo фoндa Блeйзeрa, рaсскaзaл o вoзoбнoвлeнии сoтрудничeствa с МВФ.

Мaтeриaл рaспoлoжeн в № 16 журнaлa Кoррeспoндeнт от 22 апреля 2016 года.

Сотрудничество между Украиной и МВФ, замороженных в октябре 2015. Если сейчас не сделать необходимые шаги для возобновления отношений, международные резервы страны начнут резко уменьшаться. И не потому, что население бросится скупать валюту, как, скорее всего, будет оправдываться НБУ. И потому, что Украина имеет внешние платежи, которые должны служить.

Для того чтобы продолжить сотрудничество с фондом, мы должны показать прогресс в вопросах обязательств, которые взял на себя предыдущий кабмин. В частности, о повышении тарифов на газ для населения, как это предусмотрено в дорожной карте. Это должно было быть сделано еще в апреле, но правительство Яценюка на этот шаг и не решена. Есть и вторая причина – установленная с МВФ реформы проводятся слишком поздно.

Что может сделать новый кабинет министров и министерство финансов, чтобы решить эту проблему? Во-первых, признать, что повышение тарифов — это требование МВФ, и предложение со стороны Украины. Во-вторых, чтобы удалить специальный режим налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных производителей, который очень давит и тянет экономику вниз. В-третьих, снизить уровень коррупции в налоговой и областях, касающихся таможни.

Так можно будет создать фискальное пространство для маневра, чтобы стимулировать экономику за счет системы бюджета, и, таким образом, чтобы избежать скачка тарифов для населения. Это главная задача нового министерства финансов во главе с александром Данилюком. Я надеюсь, что это ясно это понимает. Не имеет активы, то есть максимум месяц. И не сто дней, как своего предшественника, Наталья Яресько.

Экономическая ситуация в стране будет ухудшаться невероятно быстро, вопрос нескольких недель. И выжить без МВФ Украина не будет.

***

Этот материал опубликован в № 16 журнала Корреспондент от 22 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов Корреспондент журнала, публикуются на сайте Корреспондент.net вы можете прочитать здесь.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.