Малый бизнес на детских костях. Предпосылки трагедии в Карелии

Трагедия в детском лагере в Карелии, унесшая жизни 14 детей, обнаружили все недостатки современного законодательства в области организации детского отдыха за счет бюджетных средств. Компетентные органы срочно начали проводить проверки, законодатели озаботились правила безопасности детей на каникулы, а правительство по поручению президента российской ФЕДЕРАЦИИ Владимира Путина инициировать проект закона о едином стандарте по организации детского отдыха.

К сожалению, как отметил председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Мы видим их деятельность только тогда, когда появляются трупы. А если трупов нет, то все допустимо, нормально и отправить детей на минное поле. Если пробежит в течение 21 дня, сколько путевка длится, то хорошо сделано, а не пробежит, так что мы будем принести вам свои извинения».

Закрыть не могу точно

Еще в 2015. g. стоит вопрос о закрытии лагеря «Сямозеро» в Карелии. Затем на основании жалоб детей был проведен ряд проверок. Управлением роспотребнадзора по Республике Карелия, в том числе и в сотрудничестве с региональной прокуратуры, было возбуждено 12 административных дел. Несколько из них дошли до суда, сообщает «Коммерсантъ», но они все закончилось только штрафом в размере 50 тысяч рублей, хотя часть 2, ст. 6.7 коап РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) предусматривает и приостановление деятельности лагеря на срок до 90 дней.

Суд в решении высказал: «В связи с окончанием оздоровительного периода 2015. год целесообразности назначения наказания в виде административного приостановления деятельности, судья не видит». Был бы Пряжинский район Карелии более принципиален, вполне возможно, что нынешние трагедии удалось избежать. Теперь экс-глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко арестован и обвинен в халатности (ч. 3 ст. 293 ук рф). К прокурорам и следователям в СКР вопросы еще.

Цена поездки — жизнь

Карельский инцидент показал не только провальность работы контролирующих и судебных органов, не успевающих реагировать на время и адекватная мера ответственности. В том числе и отказ социальных услуг.

«Мы заложники фиктивности работы социальных служб», — сказал Дмитрий Янин. А жертвами являются дети-сироты и дети из малообеспеченных семей. Именно они получают бесплатные путевки в лагеря, которые были выбраны соцслужбами по результатам электронной торговли, где основным критерием «дешевизна». Чем дешевле путевка, тем больше детей будут отправлены на отдых, лучше показатели отчетности социальных услуг.

«Тот, кто участвует в тендере и предлагает более низкую цену за заведомо плохую услугу, он, конечно, «гад» и «сволочь». Но тот, кто заказал эту услугу, уже повязан в целом по руки и ноги, потому что, если мы на тендере получил запрос на несколько человек, и один из них дешевле, то я не имею право не от него», — сказал в эфире программы «Де-юре» на «Радио Москва» глава «Московского Городского Родительского комитета» Руслан Ткаченко.

Таким образом, «неблагополучных», по мнению организаторов «дешевого» отдыха и по данным соцслужб, раздавать бесплатные ваучеры, контингент детей становится разменной монетой закона о госзакупках.

«Маленькие, но по три, большие, но по пять»

А то, что в сфере частных услуг в организации детского отдыха?

Психолог, организатор, гость программ для молодежи и семьи Павел Куделин в комментарии «ЗАКОНИИ» сказал, что: «Требования СанПин выполнимо на практике, для подавляющего большинства организаций. Организаторы лагеря не сотрудничать с госструктурами из-за постоянной опасности быть заключен на основании бессмысленных правил».

На вопрос «ЗАКОНИИ», как предотвратить трагедии, подобные карельской, психолог отвечает: «как это ни Парадоксально, но — менее контролировать». Потому что многочисленные официальные просьбы об организации детского лагеря приводят или к очень высокой стоимости лицензий и «элитарность» лагеря, или для ухода малого бизнеса в организации доступного детского отдыха в тени областей.

Выход из этой ситуации лагерного кризиса Павел Куделин видит в создании организации труда на потребности детей, для отдыха.

«Вы хотите действительно улучшить качество лагеря? Создание структуры, функциональных возможностей, которые будут обучение консультантов, сопровождение лагеря. И кто будет гарантировать, что наказывать и контролировать. Ой, но что-то я сомневаюсь, что это сейчас возможно», — сказал психолог.

«Нет денег» или деньги?

Основная проблема, по мнению большинства экспертов, является отсутствие достаточного госфинансирования программы в работе с детьми.

Депутат государственной Думы ФС РФ VI созыва, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов в комментарии «ЗАКОНИИ» сделал мрачный прогноз: «Если деньги, большие деньги, не будет выделяться из бюджета на это направление, что деньги должны быть в разы больше, чем сейчас выделиться, в том числе ежегодный отпуск, то, конечно, невозможно будет избежать всех видов это, как, не дай бог, излишеств».

Вопреки лозунг последних недель о том, что «нет денег», депутат убежден, что в «богатейшей стране мира» денег «много, только они растекаются ручьи и реки не в том направлении». Вариант решения по финансовым вопросам Олег Нилов считает, что легализация института конфискации имущества «коррупционеров и казнокрадов». Однако парламентское большинство уже в 2 раза отклоняло этот закон.

Главный вопрос, на который должны ответить чиновники, по мнению Олега ниловый спирт: «Готово ли государство выделять не по остаточному принципу, денег на образование, воспитание, работа летом, работа вне школы? Или это опять будет кампания: накажут либо стрелочников, каких-либо выводов, некоторые программы появится…»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.