Как украинцев обманывают частных охранников

Кoмпaнии, рaбoтaющиe нa рынкe oxрaнныx услуг гoвoрит o двуx oснoвныx тeндeнций: рoст числa нoвыx oбъeктoв, сдaвaeмыx пoд oxрaну чaстныx лиц (квaртиры, дoмa, дaчи) и сoкрaщeния зaкaзoв сo стoрoны юридичeскиx лиц.

Грaждaнe идут в oxрaну

Дрaйвeрoм рoстa нa рынкe oxрaнныx услуг, кoтoрыe в пoслeднee врeмя стaли чaстныe клиeнты. Пo словам участников рынка, если раньше около 70% заказов приходилось на торговой индустрии (магазины, склады, офисы), то теперь соотношение изменилось и составляет примерно 50 на 50.

Скажем, в столице количество обслуживаемых охраны для частных лиц и предприятий, объектов примерно равна: 80 тыс. квартиры и 100 тысяч офисов.

Для включения обычных граждан, что вызывает, во-первых, увеличением числа преступлений и неэффективной работы правоохранительной системы, утверждают эксперты.

«Полиция находится в стадии реорганизации, преступники реже ловят, и они от безнаказанности чаще совершают новые преступления», – говорит директор по безопасности холдинга «Спрут» Александр Бухар.

Его коллега, смелость холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов рассказал UBR.ua, который является наиболее популярным в настоящее время пультовая охрана.

«Мы видим тенденцию роста квартирных краж и знаем печальную статистику раскрываемости. Все больше и больше людей сталкиваются с кражами и решили не скупиться на защиту», — добавляет он.

По словам Александра Бухара, спрос на охранные сигнализации для домов, квартир и дач вырос примерно вдвое по сравнению с предыдущим годом.

И здесь количество охраняемых офисных и торговых помещений в последнее время практически не растет, — констатирует Дмитрий Стрижов. Во-первых, большинство объектов уже с охраной. Во-вторых, зкономическая ситуация в стране такова, что бизнес не развивается. Многие компании, особенно небольшие, даже при отказе от охранных услуг, ссылаясь на их дороговизну, — поясняет Александр Бухар.

Электроника выгоднее

Наиболее востребованной по-прежнему является техническая охрана (с системой сигнализации, которая подключается на пульт централизованной охраны (если это возможно).

Причины, из-за которых электроника постепенно вытесняет физическую охрану, несколько. Во-первых, это в 100% случаев фиксируют проникновения или нападения на объект.

Во-вторых, эффективный срок службы сигнализации не превышает 15-20 лет. «Она может работать и дольше, но техника морально устарела», – объясняет Александр Бухар.

В-третьих, клиентам нравятся низкие затраты на установку сигнализации, по сравнению с тарифами на услуги, охрана. Минимальная цена — от 6тыс грн. и это уже с подключением на пульт охраны. Кстати, корпоративный сектор все чаще меняют традиционные охрану на сигнализации или «тревожной кнопки». Абонентская плата начинается от 200 грн. в месяц, и зависит от категории объекта. В качестве бонусов клиентам обещают SMS или e-mail рассылку о состоянии объекта (закрыт, удален от обороны, нападения и т. п.). Эту информацию можно получить, как и сам заказчик и его уполномоченные лица.

Физическое же охрану заказывают, как правило, на режимные объекты, на которых необходимо сделать «упал» посетителей и патрулировать большие территории.

И там стоимость гораздо выше. «Теперь, чтобы заплатить охраннику что минимальной заработной платы (1378 грн) нужно, чтобы заказчик взял на 17,20 usd с НДС за час его работы», — объясняет компании «Осьминог». Но в среднем за час охраны стоит от 26 usd. до 32 грн. Но месяц круглосуточной физической охраны на один пост обойдется заказчику уже в 20 грн.

Мошенники завлекают ценам

Тем не менее, укранцев все чаще и чаще необходимо защищать и от самих охранников. На рынке есть немало предприятий, которые только притворяются, что дают охраны, охранные услуги, заманивая клиентов низкими ценами. По оценкам Александра Бухара, сейчас такие есть почти половина. Кроме того, легально работающие в крупных организациях, например, в Киеве, менее десятка. «Это, во-первых, государственная Полиция и защиты частной фирмы «Венбест», «Спрут», «Статус», «Стелс-1″, «A1 Security Group», «Шериф», – говорит Александр Бухар.

Псевдо-охранники работают в тени, тратя прибыль на агрессивную рекламу. Например, утверждают, что у них 20 экипажей, а по документам, в штате числится только 30 человек. Хотя к каждой машине нужно, чтобы шесть человек (дежурят сутки через двое), то есть 120 человек.

Минимальная цена пультовая охрана квартиры, у легальных компаний начинается с 220 тыс. грн в месяц. Если дешевле – будет некачественно, — предупреждают эксперты, добавляя, что сейчас на рынке есть предложения за 50 грн. в месяц. Как подтверждение своих слов охрана предоставляет следующие расчеты: содержание одной машины стоит 45 грн. в месяц (топливо, техническое обслуживание, ремонт, зарплата охранников). Чтобы окупить эти затраты, с учетом продажи «пакеты безопасности» — до 100 грн. месяц под наблюдением, как минимум, на 450 объектах сразу, что заведомо нереально. Особенно учитывая тот факт, что время прибытия экипажа на место происшествия, не должно превышать пяти минут.

Помощь UBR.ua

За первые два месяца этого года в столице наблюдается почти 1200 квартирных краж. Как сообщили в Национальной полиции Киева, это на 13% больше, чем за тот же период в прошлом году. Открыт был только 130 краж.

По данным официальной статистики, который был опубликован на веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины, в 2016 году. года в I квартале в целом по стране было сделано 106 421 кражи, в том числе 95 930 краж имущества, которое находится в частной собственности. Записано также7 067 кражи из магазинов, складов, различных торговых точках, 327 случаев воровства в транспорте, 6 344 квартирных краж, 2 712 — из дачных домов, 5 434 — из автомобилей.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.