Инвестиционная привлекательность российской энергетики: национально-правовое регулирование и международный опыт

Прaвoвыe aспeкты привлeчeния инвeстoрoв в энeргeтичeский сeктoр рoссийскoй экoнoмики oбсудили учaстники круглoгo стoлa в рaмкax VI Пeтeрбургскoгo Мeждунaрoднoгo Юридичeскoгo Фoрумa.

Мoдeрaтoрoм сeссии выступил члeн Прaвлeния – рукoвoдитeль Блoкa прaвoвoй рaбoты ПAO «Интeр РAO» Александр Пахомов. В обсуждении приняли участие директор Юридического департамента Министерства энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Сергей Есяков, главный юрист Секретариата Энергетической хартии Хосе Алехандро Карбалло Лейда, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Виталий Королев, партнер DLA Piper Анна Откина, исполнительный директор United Capital Partners Advisory Елена Сапожникова, член Совета директоров технопарка «София-Антиполис» – член Совета директоров АО «KEGOC» Доминик Фаш и исполнительный вице — президент- начальник Центра государственно-частного партнерства АО «Газпромбанк» Алексей Чичканов.

Открывая слушания, Александр Пахомов напомнил о положениях Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035. года, в соответствии с которой привлечение инвестиций в энергетический сектор является важным фактором роста экономической системы страны. «Одним из важнейших направлений энергетической политики является создание нормативной базы, защищающей права инвесторов и развитие конкуренции, а также устранение необоснованных административных барьеров. Энергетика – это капиталоемкая отрасль. Срок окупаемости по некоторым объектам составляет от 15 до 20 лет. Конечно, без государственной поддержки этой отрасли, в том числе и в части инвестиций, никакого развития не будет», — сказал Александр Пахомов.

Приход новых инвесторов в российскую энергетику в значительной степени зависит от формирования нормативно-правовой базы, регулирующей механизмы их защиты. Как отметил, нормативно-правовые предписания в части инвестиций в энергетический сектор должен позволять в кротчайшие сроки увеличить объемы производства.

«Министерство энергетики является одним из регуляторов в сфере ТЭК. Цель развития регулирования является обеспечение максимально эффективного использования энергетического потенциала нашей страны путем привлечения инвестиций в отрасли ТЭК в интересах, чтобы получить максимальную пользу для национальной экономики, при условии сохранения стабильности условий инвестирования. Инвестиции, которые проводятся в энергетический сектор, должны быть в сопровождении стабильность условий для их привлечения. Если стабильности не будет, если правила игры постоянно меняется, то инвестору это будет не интересно, он уйдет. И мы эту тенденцию не видели ни один раз на примере нашей экономики», — сказал директор Юридического департамента Министерства энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

Исполнительный директор United Capital Partners Advisory Елена Сапожникова, тенденция последних лет в Российской Федерации является создание территорий, наделенных особым правовым статусом, которые направлены на привлечение инвестиций путем создания специального льготного режима. Основными режимами являются специальные экономические зоны и территории опережающего развития. «Территории опережающего развития (ТОР) направлены на развитие определенной территории. По сравнению с электро-энергетики уместно говорить о ТЗ. Федеральный закон о ТОР вступил в силу в марте 2015. года, и с тех пор было создано 14 таких территорий. Жителям ТОР обеспечивают налоговые льготы, снижение административных нагрузок, есть также освобождение от уплаты налога на землю, налога на недвижимость и другие преимущества», — говорит Елена Сапожникова.

В ходе круглого стола эксперты также обсудили преимущества государственно-частного партнерства в области энергетики. «С точки зрения инвестиций ТЭК – одна из самых капиталоемких отраслей. В энергетике примеров государственно-частного партнерства (ГЧП) нет. Компании ищут способы исполнения кредит-программы через проектные решения, когда кредит выдается на конкретный проект. ППС – это способ привлечения инвестиций, не распространяя кредитный риск на доход всей группы», — сказал исполнительный вице — президент- начальник Центра государственно-частного партнерства АО «Газпромбанк» Алексей Чичканов.

Эксперты пришли к выводу, что на сегодняшний день приход новых инвесторов в сектор энергетики в значительной степени зависит от формирования нормативной правовой базы, защищающей права инвесторов и развитие конкуренции, и ряд ее изменения законодателя.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.