Государственная дума планирует, что средства массовой информации говорят о коррупционных скандалов

Сooбщeния в СМИ o зaдeржaнии и угoлoвнoм прeслeдoвaнии «стaтус» кoррупция нaрушaeт принцип прeзумпции нeвинoвнoсти, тaк чтo зa рaспрoстрaнeниe тaкoй инфoрмaции журнaлистoв нужнo нaкaзывaть, считaют в Aссoциaции предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Обращение с призывом принять разработанный «Аванти» поправки, которые для СМИ вводится запрет на организацию борьбы с коррупцией-шоу, направлены в Госдуму.

Санкции для журналистов, действительно надо ввести, согласен член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Бокк («Единая Россия»).

«В последнее время, с экранов телевизоров, из радиоприемников, газет и интернета на нас обрушиваются потоки новостей, часто с пометкой «молния», о задержании того или иного чиновника, политика или крупного бизнесмена по обвинению в коррупции, – цитирует депутата «Российская газета». – Для большего эффекта все это сопровождается «убедительным» видеорядом или фотографиями. Часто это происходит из-за желания СМИ работают яркие, просмотра новостей, которые улучшат их оценки. Но в этой погоне за рейтингами журналисты часто забывают о презумпции невиновности».

В этом случае «обычных граждан, и сам факт возбуждения уголовного дела в отношении какой-либо статусной личности, в сопровождении соответствующих субъектов в СРЕДСТВАХ массовой информации, воспринимается как обвинительный вердикт в отношении задержанного, как гвоздь в крышку гроба», указывает депутат. Предложенные ассоциацией поправки предусматривают введение административной ответственности за неправильное использование средств массовой информации в условиях свободы: в виде штрафа на граждан – от 2500 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч рублей. до 400 тысяч рублей.

Законопроект также предлагает расширить основания для отказа в обычных сведений, подрывающих принцип презумпции невиновности (ст. 43 Закона российской ФЕДЕРАЦИИ «О СРЕДСТВАХ массовой информации»): исключается необходимость доказать, что их недостоверность, поскольку этот вопрос относится к области знаний для правоохранительных органов. Как пояснили в «Avanti», в средствах массовой информации в подготовленные инициативу прямо предусматривает запрет на распространение информации о ходе расследования без получения согласия следственного судьи. Он, Я следователь должен не только дать согласие на публикацию такой информации, но и опубликовать специальный акт, в котором бы указывались цели, для достижения которых такая информация разглашается. Также необходимо письменное согласие участников на открытие (т. е. обвиняемого).

Напомним, что президент российской ФЕДЕРАЦИИ в своем Письме сказал, что «к сожалению, стало практикой, чтобы поднять информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев, и часто этот грех сами представители следствия, правоохранительных органов».

«Я хочу обратить ваше, уважаемые коллеги, обратить на это внимание и сказать, что борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества», — сказал российский лидер в своем обращении к Федеральному Собранию.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »