Европейский рынок остается закрытым для украинских товаров — МедведчукМнение

На самом деле показатели торговли были гораздо хуже, чем прогнозы властей, отмечает Медведчук.

Разрыв экономических отношений с Россией и «санкционные войны» поставили на грань выживания тысячи украинских предприятий, поскольку европейский рынок так и остался закрытым для наших продуктов. Такое мнение в своем блоге выразил лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

Ранее заместитель министра экономразвития и торговли Наталья Микольская заявила, что потери Украины от торгового противостояния с Россией в текущем году составят около миллиарда долларов.

«Следует отметить, что в ноябре прошлого года прогноз ведомства был намного более оптимистичны. Сама Наталья Микольская на украинцев, что российские торговые ограничения не будет иметь значительное влияние на нашу экономику. И это было не мнение конкретного функционера МЭРТ, на самом деле, это была официальная позиция правительства», — напомнил Медведчук.

Однако на деле, по словам политика, он делает серьезные коррективы в оптимистические прогнозы еврореформаторов.

«Только что — с 1 января 2016 — ЗСТ с ЕС заработала в полную силу, украинцы стали прозревать. Сначала производители… Затем для иллюзорности преимущества зоны свободной торговли мы говорим, выборных должностных лиц… Киев неоднократно пытался вести переговоры с ЕС относительно пересмотра «некоторых тарифных линий и квот». Тем не менее, дальше разговор не идет. И это вряд ли пойдет. Тем более что в прошлом году еврокомиссар Йоханнес Хан четко и однозначно ясно: ЕС не будет компенсировать Украине потерю российского рынка», — заявил политик.

По словам Медведчука, ситуация была вполне предсказуемой.

«Жесткие ограничения и квоты, низкая конкурентоспособность украинских товаров и их несоответствие с европейскими стандартами, недобросовестной конкуренции (как это было в истории с украинским медом) — все это сделало зоне свободной торговли «углубленной и всеобъемлющей» исключительно и только для ЕС, и европейский рынок-это на самом деле так и остался закрытым для наших продуктов», — заключает политик.

Напомним, что в начале июля был опубликован указ президента рф, согласно которым вводятся дополнительные ограничения для транзита через территорию рф товаров из Украины.

В ответ, вице-премьер-министр Степан Кубив заявил, что Украина планирует ввести зеркальные торговые и транзитные санкции против России.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.