Эпоха Ющенко: Подзабытый расцвет экономики

При Ющeнкo Укрaинa пeрeжилa экoнoмичeский бум. Eсли этoт oпыт испoльзoвaть сeгoдня.

Рoвнo вoсeмь лeт нaзaд Укрaинa вступилa в ВТO и в тo жe врeмя в мae 2008 гoдa, aмeрикaнскиe спeциaлисты впeрвыe зaявил, чтo экoнoмичeский кризис, вoзмoжнo, в глoбaльнoм мaсштaбe, пишeт Свeтлaнa Гoллaндс в нoмeр. 18 журнaлa Кoррeспoндeнт oт 13 мaя 2016.

И эти двa сoбытия были «кoнeц прeкрaснoй эпoxи», врeмя рaсцвeтa, кoтoрый Укрaинa пeрeжилa в прeзидeнты Виктoрa Ющeнкo. Тoгдa, прaвдa, никтo нe пoнял.

Мaлo ктo пoмнит, кaк xoрoшo жилoсь при Ющeнкo. Пaрaдoкс, нo Виктoр Ющeнкo вспoминaют тoлькo в кaчeствe слaбoгo прeзидeнтa, «кинувшeгo» oднoгo зa другим всex свoиx «любиx друзів», в тoм числe и oднoгo и тoгo жe, мoжeт быть вaш любимый — пeтр Пoрoшeнкo.

Кoгдa Ющeнкo минимaльныe пeнсии вырoсли в 10 рaз, прeимущeствa пo рoждeнию рeбeнкa – в 36 (!) рaз. Прoщe гoвoря, люди пришли дeньги

Eщe в пeриoд Ющeнкo пoмнят, кaк xaoс в экoнoмикe. И нe пoнимaют, чтo xaoс, мoжeт быть прeдстaвлeнa экoнoмичeский рoст. Кoгдa Ющeнкo минимaльныe пенсии выросли в 10 раз, преимущества по рождению ребенка – в 36 (!) раз. Проще говоря, люди пришли деньги.

При этом заработная плата, пенсии, другие социальные выплаты платились аккуратно, без задержек.

И цены? Цены также выросли, и, и в долларовом эквиваленте. Это происходит, когда экономика разогревается. Но 10 раз-это, конечно, не выросли.

Конец прекрасной эпохи

В этот период аналитики говорят, год рождения среднего класса на украинском языке. Социолог Владимир Паниотто предлагает делить эту категорию на соответствующую среднего класса (тех граждан, которые вместе с расходами на еду и одежду могут позволить себе накапливать сбережения), и конечной (тех, кто иногда или постоянно может ни в чем себе не отказывают). В 2005 году первые были до 22% от всего населения, вторая – 6-7%. 2008 — эти и другие было на треть больше. Позже, удельный вес абсолютного среднего класса резко сократится, относительная же смогут преодолеть оба кризиса менее болезненным, и теперь поддерживается, — сказал эксперт.

Как грибы растут новые банки. За неполные четыре года – с 2005 по 2008-й — их количество увеличилось в 16 – от 182 до 198. Толпы хлынули иностранные финучрежления с капитал – в 2008 году было уже более пятидесяти. Мы наперебой ошалевшему от такого внимания к собственной персоне пользователя, самые неожиданные кредитные программы со многими «плюшками»: пониженными процентных ставок, кредитные каникулы, игровые автоматы призы.

Купить в кредит можно все – от нью-пылесос до коттеджа или турпутевки на Бали. Кроме того, чтобы получить этот кредит может быть практически любой от 18 до 70 лет. Официальный уровень дохода, наличие регистрации, репутация как заемщика практически не имели значения. Кредитные истории среднестатистических украинцев только начинали формироваться, а доходы – подтвержденные и не подтвержденные – явно расти из года в год.

Большую часть (80%) потребкредитов, предлагаемых в иностранной валюте (и несмотря на то, что курс доллара к гривне в мае того же 2008 года он упал с 5,15 долларов до 4, 85 грн.) Люди охотно брали долларовые кредиты, процентные ставки, условия, на которых была в 2-2,5 раза привлекательнее гривневых. Кредитование предприятий, также часто стал в долларах.

Имея доступ к дешевым ресурсам, банки беззастенчиво набивали портфели активов, мало заботясь об их качестве. И росла на обочине

Имея доступ к дешевым ресурсам, банки беззастенчиво набивали портфели активов, мало заботясь об их качестве. И росла на обочине. Персонал получил приз за наибольшее количество заемщиков.

«Ющенко, будучи тогда президентом, создал для банков режим максимального комфорта, — говорит экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. — Это не странно, сам до недавнего времени, глава центрального банка. Банковский сектор был в приоритете. Банкиры пришли к власти, и, честно говоря, толкнул его интересы. Этот период можно назвать периодом расцвета «банковской мафии».

Банкиры взяли средства за рубежом в иностранной валюте, затем навязывали долларовые кредиты здесь. Кроме того, кредиты были большей частью много – в пять, десять и больше лет: ипотечные, автомобили, ремонт дома и так далее. Депозиты же приняли участие в национальной валюте, и максимальная в три года, часто – за год. Эти искажения и диспропорции были очевидны для всех. Но закрывали глаза. Банкиры, конечно, теоретически они поняли, что он может, но выиграть здесь и сейчас, а потому, что не скупились на кредиты».

С 2005 года по 2008-й оборот увеличился в 2,5 раза. Люди более готовы были на недешевые товары. Продажи бытовой техники в денежном измерении за этот период выросли в три раза. Покупка автомобиля – в пять раз

Торговля в мире. С 2005 года по 2008-й оборот увеличился в 2,5 раза. Народ бросился покупать все. По словам директора департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрия Яблоновского, индекс потребителей в этот период была максимальной. Люди более готовы были на недешевые продукты — мебель, бытовая техника, компьютеры. Продажи бытовой техники в денежном измерении за этот период выросли в три раза. Покупка автомобиля – в пять раз. Пик его расцвета пережил и рынок недвижимости – как жилой, так и коммерческой.

Прибыль 300%

Только в Киеве количество и торговые центры в структуре торговых площадей увеличилось на треть, и это было в октябре 2008 года 39 объектов, — говорит специалист, начальник отдела Строительства BRDO, генеральный директор компании Midland Украины Елена Шуляк. «Инвесторы – в том числе иностранных — заинтересованно и теперь присматривались к украинскому рынку, который может дать очень привлекательные 30% рентабельности, — говорит эксперт. — Единственное, что их замедлился, зарегулированность рынка и коррупция буквально космические суммы взятки».

Размеры взяток зашкаливали и потряс иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить скандал с IKEA. Чиновники потребовали полмиллиона долларов «отката» за приобретение земли. Недавно компания объявила, что, даже в перспективе не рассматривает украинский рынок

Елена Шуляк, генеральный директор компании Midland Украине

Коррупция в эпоху экономического возрождения расцветала вместе со всеми дисциплинами, — сказал эксперт. «Размеры взяток зашкаливали и часто буквально потрясли иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить скандал с компанией IKEA, которая была готова, чтобы попасть сразу в разных городах, с прогнозируемыми миллиардными поступления в бюджет и тысячи новых рабочих мест, но чиновники не дрогнув, потребовала полмиллиона «ролл» для приобретения земли… IKEA остановился. Недавно компания объявила, что, даже в перспективе не рассматривает украинский рынок, лучше в Индии…», — говорит Шуляк.

Интерьер разработчики, тем не менее, в руке взятки не были чужими. Их вносили оценки объектов отдельной строке как само собой разумеющиеся расходы, говорит Шуляк. Способности «папки» росла из года в год. Не заплатишь-строить не даст. «Но если вы обратите внимание на эти расходы, если компания тебе дает 300%-ную рентабельность! Т. е. как в среднем были игроки строительного рынка в период жилищного и строительного бума в 2005-2008 годах. Рынок рос как на дрожжах, цены тоже. По данным аналитиков ООН, за эти три года, стоимость квадратного метра в Украине вырос на 600%!» — напоминает Шуляк.

Кейнсианская теория на украинский язык

Драйверы рынка недвижимости стали, конечно, банки, раздававшие ипотеку всем желающим.

Позже эта «щедрость» плохо для украинцев. Десятки тысяч семей будут вынуждены уйти из ипотечных домов. На штрафплощадках банков скопятся флотов от кредитных Ланосов и Шевроле. Тысячи компаний закроются, так как не в состоянии обслуживать резко подорожавшие кредиты в иностранной валюте, принятые для развития или просто «на всякий случай».

Но это будет позже. И в период от 2005 до 2008-го эти деньги сыграли ключевую роль в концерте потребителей аппетита и стимулирования экономического роста, убеждены эксперты-экономисты.

С 2006 года до 2008-го объемы кредитования как физлиц, так и реального сектора экономики увеличились почти в три раза

С 2006 года до 2008-го объемы кредитования как физлиц, так и реального сектора экономики увеличились почти в три раза – с 340 миллиардов. долларов до 926 млрд. долларов сша. Это так называемая глубина финансовой поддержки экономики (отношение объемов выданных кредитных средств к объему ВВП), постепенно вырос с 63% в 2006 году до 98% в 2008 году.

Последний показатель близко не приблизился к мировому. В странах, успешно преодолевших экономический кризис, и вышедшие на новый уровень благосостояния, глубина финансовой поддержки от 100% и выше. Кредиты должны быть очень. Очень и очень. Главным образом, для реального сектора.

«Ни одна страна не поднималась из кризиса, если не имеет глубину финансовой поддержки экономики», — заявил глава парламентского комитета по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Все просто: в экономику идут деньги, которые сама и затем активируют, говоря детонатор в развитии. Это, кстати, основной тезис популярный кейнсианской теории, в которой со времен Великой депрессии в США является довольно успешным управлением экономики наиболее развитых стран мира. Суть теории британского экономиста Джона Кейнси (1883-1946) является стимулирование спроса через повышение на потребительский рынок дешевых средств.

Потребитель перестает сохранять на желаемом и несет деньги в магазины, автосалоны и туристические агентства. Покупает и обустраивает жилье, занимается здравоохранения и образования. Эти средства приводятся в реальный сектор экономики, который привлекает новую рабочую силу, в свою очередь, создает новые, более качественные и дорогие продукты. Но для того, чтобы эта катушка здоровой экономики, который был вызван, необходимо вмешательство государства. Это то, что должно стать главным инициатором «повышение». Либо через цикл контракты или с привлечение кредитных программ и инвесторов.

Ющенковская время – характеристика образец воплощения кейнсианской теории в украинский. Помимо активного развития банковского сектора с его бесчисленными кредитные инновации, в Украине работали программы поддержки ведущих отраслей промышленности

Ющенковская время – характеристика образец воплощения кейнсианской теории на украинский язык, говорят эксперты. Помимо активного развития банковского сектора с его бесчисленными кредитные инновации, в Украине работали программы поддержки ведущих отраслей промышленности – металлургической, химической, строительной, вырос уровень соцподдержки населения.

Был, наконец, характеризуется и инвестиционный бум. Деньги пришли от инвесторов внутри страны, так и из-за рубежа. Так, объем вложений в фонды с 2004 года до 2008-го в три раза – с 89 млрд грн до 272 миллиардов. долларов. Прямые иностранные инвестиции выросли на треть – с $ 7,8 млрд в 2005 году до почти $ 11 млрд в 2008 году. Для сравнения: объем прямых иностранных инвестиций в 2014-м было всего $ 410 миллионов.

«В тот момент, после победы первого Майдана, мировое сообщество отнесло в Украине с большой симпатией, — сказал Виктор Суслов. — Нас охотно и много давали кредит. Так же, как и тогда, мы никогда не получали ни до, ни после. Но мы должны понимать, что это был период не только благополучие, но и накопления задолженности».

Структура этих долгов, кстати сказать, было диаметрально разносторонний: государственный долг снизился и в 2007 году-mu прямой внешний государственный долг составил всего 7,4% от ВВП, которые были почти в два меньше, чем три года ранее, в 2004 году. в то же время, объем корпоративной задолженности за эти же три года выросли в три раза и приблизились астрономических номер $ 70 миллиардов. евро в результате валовой внешний долг в 2008 году составил около $ 80 миллиардов. евро, что было невиданным до сегодня 56,02% ВВП. В дальнейшем, однако, соотношение долга к ВВП только вырос и продолжает расти.

Кризис «пузыри»

«В 2005-2008-м всячески стимулировалось быстрый расход. Людей бросили деньги, которые нагревают от экономики, — подтверждает директор Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. — Но это было вскользь решение, было невозможно остановить. Между тем, никто не смотрел на перспективу: что делать дальше. Политики увязли в распрях, в то время как экономика начала лихорадки от каких-либо дисбалансов. Поэтому кризис 2008 года ударил на Украине так болезненно. Экспортно-ориентированная экономика быстро почувствовал изменение конъюнктуры на рынке металла, он начал провисать и других рынках. Накаченные пузыри лопаются с шумом».

Сегодня принято все проблемы, с которыми сталкиваются в Украине после 2008 года, это как раз период «безудержного потребительства». Скажем, бросили кредитных денег, поманили иллюзорным раем, а потом захлопнули дверь перед носом. Жадные, мы проели все, что могли проесть, а теперь расхлебываем и не можем наверстать упущенное время. Тем не менее, по словам Елены Шуляк, влияние кризиса на практике не был жесток, – здесь куда больше спекуляции.

«Если вы посмотрите на статистику роста промышленности, инвестиций за два года до кризиса, и год после этого, мы увидим …те же предметы! — говорит Шуляк. —Скажем так, объем инвестиций в строительство в 2009 году снизился вдвое по сравнению с 2008 и стали равные показатели 2006 года (ни в коем случае не является худшим в истории индустрии года)! Да, упали доходы разработчиков. С 300% упала до 150%. Но это не кризис?»

Кризис был для украинцев является гораздо более болезненным психологически, чем финансово, убежден эксперт. В «эпоху Ющенко» мы протестировали на себе потребительское благополучие, место, с которым оказалось очень трудно.

Вернуть старый?

Поможет ли нам сегодня инструменты, которые используются властью в период после первого Майдана: вливание денег, развитие соцпрограмм, пытается увеличить в реальном секторе? Делать если волосы сегодняшнем стагнирующую экономику? Почему бы и нет? Правда, есть нюансы…

Бывший вице-премьер-министр Украины Владимир Лозовой считает, что это вряд ли: тогда, в «эпоху Ющенко» наша Украина жила за счет постсоветских производственных мощностей, которые дорабатывали свой ресурс. Сегодня их потенциал исчерпан, и продукты, которые мы предлагаем на экспорт, быстро теряет свои рынки.

«То, что есть у нас сегодня, с нашими продуктами никто не заботится о нас, — говорит Лозовой. — Пришел Китай и другие новые экономики и предлагают то же самое, но гораздо дешевле. Нужно модернизировать производство, внедрять инновационные технологии, обновлять экономику, создавать предприятия другого типа. И для этого тебе нужно позвонить олигархи от промышленности. Не в состоянии увеличить и модернизировать, они могут только перепродавать, банкротства или считать прибыль», — говорит эксперт.

Кредит доверия, который имеет Украина 8-11 лет назад, исчерпаны, и ваша репутация как заемщика на международных финансовых рынках серьезно подмочена

Суслов напоминает, что кредит доверия, который был в Украине 8-11 лет назад, исчерпаны, и ваша репутация как заемщика на международных финансовых рынках серьезно подмочена. Наша бизнес-и политическая атмосфера сейчас царит в стране, способен отразить отчаянную инвестора, предупреждает эксперт. Так, обилие кредитов и инвестиционных программ в предстоящий период не ожидается. Большие дешевые деньги, не будет – и так, не вижу и потребительского бума.

Елена Шуляк, тем не менее, убежден: одним из инструментов «эпохи Ющенко» может, наконец, получить оружие — индустрии. «Мы должны построить! Не имеет значения, что: дорог, жилых домов, коммерческой недвижимости. Строительство запустила глубоко стагнирующие экономики США в период Великой депрессии и Германии в годы рецессии. К сожалению, в Украине не существует даже отдельный профиль министерства – промышленности занимаются остальные органа. И без участия государства не выполнить. Жаль, потому что это мощный мультипликатор», — резюмирует эксперт.

Ясно одно — экономика в украинских условиях не будет расти, в то время как народ остается бедным. И не успел обнищать со времен Ющенко.

***

Этот материал опубликован в№. 18 журнала Корреспондент от 13 мая 2016. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов Корреспондент журнала, публикуются на сайте Корреспондент.net вы можете прочитать здесь.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.