Эксперты ПМЮФ определили условия доверия правы

Соотношение понятий права и справедливости, как условия доверия в законе обсуждали эксперты на круглом столе в рамках VI Петербургского Международного Юридического Форума (ПМЮФ). Модератором дискуссии выступил министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов.

В обсуждении приняли участие проректор по учебной работе Карлова университета Эли Герлох, декан юридического факультета, профессор кафедры гражданского Римского университета Ла Сапиенца Энрико Дель-Прато, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, декан юридического факультета Университета витватерсранда Винодх Яйчанд.

«Не секрет, что тема доверия в законе неразрывно связаны с представлениями о справедливости и универсальном характере основных юридических норм – принципов права. Эти принципы отражают основные ценности и этические максимы, в основном правовых систем», — открыл дискуссию Александр Коновалов. Он отметил, что задача круглого стола – продолжить важный для цивилизации разговор о соотношении понятий права и справедливости, о нравственном измерении правовой культуры, возможности формирования доверия в праве в национальной и наднациональной перспективе.

Энрико Дель Прато говорил о принципе субсидиарности, который работает в Италии с 2001г. «Органы государственной власти должны вмешиваться в решение социальных проблем только там, где есть пробелы и задачи не могут быть выполнены на местном уровне, когда граждане не получают поддержки на более низких уровнях. Каждый общественный государственный акций должна быть осуществлена на приемлемом уровне. Субсидиарность является частью права. Это способ функционирования права в отношении гражданского общества», — подчеркнул декан юридического факультета, профессор кафедры гражданского Римского университета Ла Сапиенца.

Владимир Легойда поднял тему доверия в праве. «Доверие правы – это в значительной степени наследие, которое в культуре его религиозным прошлым. Нарушение закона, так что в традиционном обществе, удар по основам существования. Уверенность в праве – это инструмент, имеет божественную санкцию. Право, что при этом помогает достичь цели, на которые ориентировано общество», — напомнил эксперт. Кроме того, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата отметил, что отношения права и нравственности является необходимым условием устойчивого развития общества. «Если право начинает регулировать традиционно аморального отношения, уверенность в правильно падать. Введение недостатки в нормативно-правовой базе не легитимирует. Но такие попытки мы видим в большом количестве государств», — сказал Владимир Легойда.

О современном состоянии правоохранительных органов в Чешской Республике, сказал Эли Герлох. «Основная наша проблема в том, гипертрофированность – чрезмерное количество образующих право законов, нестабильность законодательства и других актов, а также нарушения, которое является результатом обширного нормотворчества и нестабильности порядка и закона», — сказал проректор по учебной работе Карлова университета.

Винодх Яйчанд поднял тему в соответствии со странами международного права человека. «Международная система прав человека, в течение нескольких лет создали определенные стандарты. Но соблюдение этих обязательств требует от стран ресурсов. Система защиты прав человека, прежде всего, должны защитить право на жизнь, но это обязательство растворяется. Те, кто должен быть защищен, не получают защиты», — объяснил декан юридического факультета Университета витватерсранда.

Он также отметил, что государства должны быть принужден к исполнению обязательств в защите прав человека. «Права человека должны быть защищены, в том числе и путем принуждения стран, нарушающих эти права, на уважении их», — сказал эксперт.

Вывод круглого стола ПМЮФ, Александр Коновалов отметил, что это право является технической справедливости. «Право — только прагматичное преломления очень длинные шкалы, на которой могут быть расположены различные идеи справедливости. Право-это плод компромиссов, общественного консенсуса, доступный для каждого человека модель поведения. За неследование на запросы общества имеет право, чтобы иметь возможность порицать этого человека. В этих условиях, это суды имеют приоритет возможность заниматься толкованием того, что справедливо, а что нет», — подытожил Министр юстиции Российской Федерации.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.