Экс-глава НБУ: Госстат пытается манипулировать данные о задолженности заработной платы

В Укрaинe рaстeт дoлг пo зaрплaтe нa экoнoмичeски aктивныx прeдприятияx, — зaявил Сергей Арбузов.

Государственная служба статистики пытается замаскировать сложную ситуацию с уровнем задолженности по зарплате в стране на 1 февраля превышает 1,9 миллиарда гривен. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

По его словам, в express версии госстата «Задолженность по выплате заработной платы с 1 января 2017 года» внимание акцентируется на уменьшение его размера на экономически активных предприятиях до 870,3 млн гривен.

«При этом «забыли» сказать, что значительное снижение этого показателя связано, во внимание, с 1 февраля 2017 года сумма задолженности ГП Луганскуголь (325,5 млн. грн. гривен) в категорию экономически неактивных предприятий. Таким образом, по сравнению с началом года долг по зарплате увеличился в целом, так и в экономически активных предприятий», – говорит Арбузов.

По его словам, даже «шутки» госстата не помогло скрывать тот факт, что на 1 февраля текущего года в общественном секторе сформировано около четверти (23,8%) задолженности по зарплате в экономически активных предприятий (в начале года было 19,6%).

Экс-глава НБУ считает, что задолженность заработной платы может начать расти из-за повышения минимальной оплаты до 3200 гривен, и, в конце концов, часть украинцев я видел эти деньги «только на бумаге».

«В восьми областях, именно государственные предприятия должны от 54% до 73% от общей суммы невыплаченных зарплат от экономически активные темы», – заявил Арбузов.

Также, обратил внимание на то, что в трети отраслей экономики, продолжает расти сумма задолженности заработной платы на одного работника. Средний индекс для Украины на 1 февраля текущего года 7,7 тысяч гривен, в отрасли «научные исследования и разработки» превышает 20 тысяч гривен, в строительстве – 15,6 тысяч гривен, искусство, спорт, развлечения – 17 тысяч гривен.

Ранее Арбузов заявил, что Украина остается опасной страной для инвесторов.

В то же время, согласно официальной статистике в 2016 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины вырос на 17%, составив 4,4 млрд долларов.долларов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.