Economist: Украина — лидеры «кумовскому капитализму»

Пoтeнциaльнo уязвимы к «кумoвскoму кaпитaлизму» считaются oтрaсли, тeснo взaимoдeйствующиe с гoсудaрствeнными структурaми.

Укрaинa зaнялa пятoe место в рейтинге авторитетного издания The Economist «кумовскому капитализму». Этот рейтинг возглавила Греция, а следом за ней идут Малайзия, Филиппины и Сингапур. Всего в рейтинге 22 места.

The Economist такой рейтинг на основе данных из миллиардеров из списка журнала Forbes для ситуаций и источников доходов.

Потенциально уязвимы к «кумовскому капитализму» издание называет отрасли, тесно взаимодействующие с государственными структурами, среди которых — азартные игры, нефтегазовый и оборонный сектора, банковское дело, недвижимость, инфраструктуры, портов и аэропортов.

Журнал указывает, какая часть дохода исходит не от этих отраслей. После этого миллиардеры, сгруппированных в соответствии с различных стран, и общий доход в процентах от ВВП страны.

Для Украины этот показатель составляет 6,7 процента, для рейтинга России — 18 процентов, в Малайзии — 13 процентов ВВП, в Филиппинах — 11,2 процента, в Сингапуре — 10,6 процентов.

Последнею, 22-ю строчку рейтинга, занимает Германия.

Как отмечает the Economist, за период с 2004 по 2014 год совокупное состояние миллиардеров, выиграв в «кумовских» промышленности вырос на 385% — до двух триллионов долларов.

Недавно Forbes-Украина опубликовал ежегодный рейтинг топ-100 богатейших людей Украины. По данным газеты, президент Украины петр Порошенко за год разбогател в 100 миллионов долларов.

Бизнесмен Кирилл Шамалов, предполагаемый зять президента России Владимир Путин, впервые вошел в список 200 богатейших россиян, по данным Forbes и стал самым молодым российским доллар миллиардер.

По материалам:

РБК

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.