Для управления гтс украины следует привлечь европейские компании, − Коболев

Глaвa Нaфтoгaзa зaявил, чтo учaстиe eврoпeйскoй кoмпaнии для упрaвлeния ГТС пoмoжeт сoxрaнить укрaинский трaнзит.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев считает, что Украина должна привлечь европейские компании к управлению газотранспортной системой (ГТС), чтобы сохранить статус транзитной страны. Об этом заявил в эфире 5 канала.

«Конечной целью этого процесса является привлечение европейского общества … для того, Чтобы иметь их интерес. Мы действительно хотим, чтобы поделиться частью своего бизнеса, чтобы они помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит через территорию Украины будет оставаться», − сказал Коболев.

По его словам, только три компании выразили интерес к управлению гтс украины и переговоры.

Глава Нафтогаза напомнил, что в случае реализации проектов строительства двух ниток Турецкого потока и северного потока-2, Россия сможет отказаться от транзита газа через Украинскую ГТС.

Нафтогаз будет платить 60 миллионов гривен налогов

«На мой взгляд, глубокая вера, без участия европейской компании в украинский транзит, сохранить его на территории Украины будет очень сложно, так как, с другой стороны, есть очень сильный противник, который на самом деле делает европейцев очень интересное предложение, говоря: пойдем обратно свои деньги строить другую трубу», − подчеркнул Коболев и добавил, что отказ от транзита по Украинской ГТС в будущем увеличить стоимость российского природного газа для Европы.

Как уже упоминалось Корреспондент.net, Коболев считает, что стоимость гтс украины будет сокращен в пять раз в случае полной остановки транзита российского газа в Европу.

Транзит природного газа через Украину в ЕС увеличился на 23%

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.