Для инвестиционных проектов природоохранного назначения предлагается увеличить нормы амортизации имущества

Eлeнa Пoпoвa

   Gregory A. Pozhvanov / Shutterstock.com

Дeпутaт Рaисa Кaрмaзинa внeслa нa рaссмoтрeниe Госдумы проект1 закона, в котором предлагается установить повышенные коэффициенты к норме амортизации в отношении имущества, используемого при реализации инвестиционных проектов природоохранного назначения. Для этого планируется добавить в п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса дополнительный абзац (подп. 4) следующего содержания: «4) в отношении амортизируемого имущества, затраты на создание, модернизацию, реконструкцию которого осуществлены при реализации инвестиционных проектов природоохранного назначения. Для целей настоящего Кодекса инвестиционным проектом природоохранного назначения признается инвестиционный проект, который удовлетворяет одновременно следующим условиям: а) целью проекта является предотвращение и (или) снижение размеров воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, компенсация и(или) снижение риска возникновения негативных экологических последствий, ликвидация негативных экологических последствий, сохранение и (или) восстановление природной среды; б) реализация проекта осуществляется на сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации; в) объем капитальных вложений не может быть менее 30 миллиардов рублей при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий пяти лет со дня начала осуществления капитальных вложений на реализацию инвестиционного проекта природоохранного назначения.»

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект подготовлен в целях поддержки модернизации производства и реализации крупных инвестиционных проектов природоохранного назначения на сухопутных территориях Арктической зоны РФ. В связи с тем, что осуществление комплексной модернизации промышленности и обеспечения высоких экологических стандартов в сложных природно-климатических и экономико-географических условиях Арктики сопряжено с планированием регионального развития, созданием необходимой инфраструктуры и решением социальных задач, что невозможно без эффективного взаимодействия с государством.

В случае принятия закон вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.