Депутат Агеев предложил запретить местным властям без решения суда сносить самострой

Лидeр мoскoвскoгo oтдeлeния пaртии «Спрaвeдливaя Рoссия», дeпутaт Гoсдумы Aлeксaндр Aгeeв внeс нa рaссмoтрeниe пaлaты проект закона, разрешающий снос самостроя только по решению суда.

Как пояснил ПРЕМЬЕР-министр автор инициативы, она направлена на «предотвращение повторения» «ночь длинных ковшей», когда в Москве городскими властями они сняли почти 100 торговых точек».

В связи с этим, депутат предлагает внести поправки в 222 статью Гражданского кодекса, действующая редакция которой, по его мнению, «создает неравноценные условия для взаимодействия представителей бизнеса и органов местного самоуправления».

«В ночь с 8 на 9. февраля 2016г. случилась так называемая «ночь длинных ковшей», в результате чего было снесено 97 из 104 признанных самостроем объектов торговли возле станции метро. При этом у предпринимателей не было возможности противостоять произволу московских властей и оспорить это решение в суде, до сноса спорных объектов недвижимости», — отметил Агеев в пояснительной записке к проекту закона.

По идее закона, «снос самовольной постройки, … может осуществляться только на основании решения суда, вступившему в законную силу». «Данные изменения в пункт 4. статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации разработаны в контексте послания президента российской ФЕДЕРАЦИИ в. V. Путина Федеральному Собранию российской ФЕДЕРАЦИИ от 3. декабря 2015. года, в части создания наиболее благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в стране, восстановления функции указанных представителей бизнеса, чтобы защитить свое право на активную экономическую деятельность и предоставление полномочий на признание юридического факта, что «законно» или «незаконно» только судебные органы российской ФЕДЕРАЦИИ», — заключает депутат.

Как ранее сообщалось «ЗАКОНИЯ», в ночь на 9. февраля был снесен причисленный к категории самостроя торгово-досуговый комплекс в северном выходе станции метро «Южная». Владелец снесенного здания был полный пакет разрешительных документов, а главное – решения вереницы судов, о запрете демонтажа здания.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.