Борис Титов: В ТЮРЬМЕ не должно остаться ни одного арестованного трейдер

Упoлнoмoчeнный пo прaвaм прeдпринимaтeлeй при прeзидeнтe Рoссии Бoрис Титoв в xoдe рaбoчeгo визитa в Eкaтeринбург зaявил o намерении, что бы в камерах изоляторов не осталось ни одного арестованного по экономической статье.

Бизнес-омбудсмен вместе со своими свердловской коллегой Елены Артюх выслушал жалобы предпринимателей на незаконное уголовное преследование и непомерные налоги. Борис Титов предложил те трейдеры, которые находятся в заключении, чтобы принять участие во всероссийском флешмобе «СтопАрест» и призвал предпринимателей активнее жаловаться на действия чиновников, передает «МК – Урал».

Комментируя результаты приема на встрече с журналистами, бизнес-омбудсмен отметил, что основной проблемой остается незаконное уголовное преследование и чрезмерно строгой меры пресечения.

«К сожалению, в Свердловской области есть факты содержания в ТЮРЬМЕ предпринимателей, а по закону (постановление Пленума Верховного суда 2015г. они не должны там быть. Мы будем бороться за них», – сказал бизнес-омбудсмен.

Тем предпринимателям, которые остаются в заключении, Борис Титов предлагает принять участие в действии, и это, чтобы подать на один день ходатайства об изменении меры пресечения. Как дата для проведения флешмоба был выбран 10. апреля. Целей в этой акции несколько. Помимо того, чтобы непосредственно достичь освобождения арестантов Борис Титов надеется, что с его помощью получить данные о масштабе проблемы:

«У нас есть статистика прокуратуры, по которой число арестов по экономическим делам снижение на 25% за год, но увеличивается количество людей, которые находятся под домашним арестом. Мы считаем, что их вообще не должно быть».

Деятельность ФНС по собираемости этого налога на добавочную стоимость, уполномоченный назвал «ковер бомбометанием» к бизнесменам и предприятиям, которые занимаются реальным производством.

«Сейчас ситуация обычно такая: есть сеть поставщиков, одна из которых не заплатил НДС. В результате, налог приходит и выбирает, кто из этой цепочки является реальным производство и недвижимость, и «висит» этот НДС на него. По их логике, он должен был предусмотреть, что кто-то в цепочке может быть, чтобы налог не платить. И вместо того, чтобы наказать тех, кто действительно скрывает деньги, налог перекладывает с больной головы на здоровую».

Еще одна мера, направленная на вывод экономической деятельности из тени – закон о самозанятых. Если за рубежом это небольшая категория людей, сотрудники, как правило, в благотворительных целях или для социальной работы, то в России, к самозанятым миллионы людей, на самом деле реализованы тени в предпринимательской деятельности. Зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, им мешают бюрократические барьеры, а также растут платежи. Ранее уполномоченный предлагал принять закон, который бы легализовать деятельность этих людей и установил бы такие выплаты, что и государство, получил какие-либо доходы, и самозанятые граждане чувствуют себя в безопасности и не бояться, что нарушают закон.

«К сожалению, было принято другое решение, которое касается только три вида деятельности. Таким образом, на сегодняшний день мне известен только один случай на всю Россию, что кто-то зарегистрировал в качестве самозанятого». В настоящее время разрабатывается новый закон, согласно которому под категорию самозанятых попадают именно предприниматели. Он уже получил одобрение правительства.

«Если мы хотим видеть нормальную экономику свет – этот закон нужно принимать», – подчеркнул Борис Титов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »