Bloomberg: «Куда движется Украина, и кто будет занимать должность генерального прокурора

Тeмa нaзнaчeния нoвoгo прeмьeр-министрa нe сxoдилa с зaгoлoвкoв гaзeт в тeчeниe нeскoлькиx нeдeль. Тeм нe мeнee, другиe кaдрoвыe измeнeния в прaвитeльствe, вoзмoжнo, дaжe бoлee вaжнo для будущeгo и курса страны, диаграмм список самых коррумпированных стран Европы, пишет Bloomberg.

Президент петр порошенко должен выбрать третий прокурора в течение последних двух лет, после того, как Виктор Шокин не в состоянии справиться с коррупцией на самом высоком уровне. Предметом возмущение избирателей и зарубежных партнеров, Шокин стал своего рода символом замедления реформ в волна революции, которые привели к свержению пророссийского лидера 2014. году. Протестующие потребовали европейского уровня прозрачности и борьбы с взяточничеством. Однако решающие шаги в этом направлении, хотя и не сделал.

Новое правительство может «перезагрузить» Украину с помощью иностранного финансирования $17,5 млрд, тем не менее, выбор кандидата на должность генерального прокурора покажет, насколько серьезные политики готовы бороться с коррупцией. Назначения также определить период получения финансовой помощи от других стран, в том числе из США.

По словам Егора Соболева, члена партии «Самопомощь», говорил об увольнении Шокина, не важно, кто премьер-министр — он не сможет ничего сделать без сильного и независимого генерального прокурора.

Место Украины в рейтинге восприятия коррупции по данным Transparency International, 2010. года)

Лидеры Украины стабилизировали бюджет и преодолеть спад, однако показатели борьбы с коррупцией не слишком впечатляет. Страна занимает 130 место в рейтинге восприимчивости к коррупции по версии Transparency International. Ситуация практически не изменилась с 2010 года. года. Ни один из членов предыдущего режима не был осужден за коррупционные схемы. В феврале пост министра экономики из-за проблемы коррупции в стране оставил Айварас Абромавичюс. Его уход дал о себе и других увольнений, которые на самом деле обрушили правящую коалицию, и, в конце концов, спровоцировали отставку Шокина.

У Петра Порошенко, есть, как минимум, четыре кандидата на генерального прокурора. Среди них – Юрий Столярчук и Юрий Луценко. В соответствии с законопроектом, количество зарегистрированных партий на пост президента, кандидату на должность, генеральный прокурор всегда имеет высшее юридическое образование или соответствующий опыт работы.

В соответствии с еврокомисссара Йоханесса Хана, следующий прокурор должен иметь опыт работы в качестве адвоката, потому что общество требует решительных реформ и выход из ситуации.

Посол США в Украине Джеффри Пайетта заявил, что выборы нового прокурора важно для получения будущей помощи, в том числе запланированных кредит в $1 млрд. петр порошенко обещал предоставить высокопрофессиональную и ответственную генерального прокурора, который будет строить новую антикоррупционную политику в стране.

По словам бывшего заместитель генерального прокурора Виталий Касько, прокуратура Украины находится в очень плачевном состоянии, и единственный способ, как нового генерального прокурора, работать – начать все с нуля.

Как отмечает старший директор программы Немецкого фонда Маршалла США, Берлин Йорг Форбриг, группы развития, гражданского общества, например, Центр по борьбе с коррупцией, заставляет политиков выбирать между надземной реформ и перезагрузить всю систему в стране. Назначен новый генеральный прокурор будет сигналом о том, какое решение приняла украинская элита.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.