Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает возбуждать дела только с согласия прокурора

Упoлнoмoчeнный пo зaщитe прaв прeдпринимaтeлeй Бoрис Титoв зaявил, чтo угoлoвныe дeлa против предпринимателей, должны возбуждаться только с согласия прокурора, и он должен иметь право отменить решение о запуске процедуры и дать согласие на арест подозреваемого в качестве меры пресечения, сообщают «Ведомости».

 
По данным издания, такое предложение содержится в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена, который будет представлен для обсуждения в конце апреля и в начале мая будет представлен президенту.Кроме того, по мнению Титова, утверждение прокурора, следователи должны получить в случае проведения доследственных проверок, а также судороги и досмотров по экономическим вопросам и продолжение ранее приостановлено дел, считает Борис Титов. Бизнес-омбудсмен также считает, что защиты должны быть в состоянии представить истец «вывод защиты» в то же время с обвинительным заключением следствия.В настоящее время, уголовное преследование бизнеса остается инструментом коррупционного давления на бизнес, так и в России в целом нужно менять уголовный и уголовно-процессуальный закон, говорится в проекте доклада, который будет представлен на общественные слушания в конце апреля.

В частности, Титов предлагает принять единую государственную уголовную политику, которая будет определять принципы межведомственного сотрудничества и обобщения судебной практики, а также порядок изменения в уголовный и уголовно-процессуальный законы, и, чтобы передать расследование всех экономических преступлений в один правоохранительный орган, по аналогии с Guardia ди Finanza в Италии (Финансовая гвардия). Этот отдел осуществляет налоговый и таможенный контроль, контроль расходования государственных средств, надзирает за акцизов и законностью проведения государственных закупок, сладит за соблюдением авторских прав и выполняет ряд других функций, возложенных в России в специальные отделы.

Как отмечает РБК, предложения Титова «буквально выстраданы» в процессе работы центра «Бизнес против коррупции» с многочисленными делами предпринимателей, считает адвокат Юрий Гервис. По его мнению, дополнительные полномочия для органов прокуратуры позволит исправить перекос, который образовался после создания Следственного комитета. По его словам, известно много случаев, когда прокурор выступает против процедуры решения, но суд по-прежнему ориентирован на детектива.

Однако адвокат Владимир Жеребенков напоминает, что бизнесмены достаточно привилегий, главная — не арест, напоминает он. При этом, согласно Конституции, все равны перед законом и судом, считает адвокат: «После дела [экс-глава ГУЭБиПК МВД Дениса] Сугробова предпринимателей и так никто не трогает, как настоящие мошенники очень часто действуют под видом бизнесменов и пытаются перевести любой спор в гражданско-правовую плоскость — тогда спор может тянуть в течение многих лет, и деньги не дают», — сказал Жеребенков.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.