Банкротства, генплан, отсутствие помощи: застройщики обсудили проблемы отрасли в Барнауле

Бaрнaульскиe зaстрoйщики увeрeны: стрoитeльный кoмплeкс в ближaйшиe гoды стoлкнeтся с чeрeдoй прoблeм, и eсли кoмпaнии oстaнутся с ними тeт-a-тeт, бeз пoмoщи и пoддeржки властей, будет непросто всем участникам рынка. Об этом было сказано на экспертном совете по строительству ежегодной премии «Менеджер года», организованной ИД «Алтапресс». Мероприятие собрало за круглым столом представителей и руководителей строительных компаний, промышленных предприятий, банков, риэлторов, юристов, общественников.

Президент Ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович обратила внимание на снижение темпов строительства.

«В 2015 году мы достигли пика, построив 890 тысяч квадратных метров жилья в Алтайском крае, и с тех пор ежегодно фиксируется снижение объемов. Ожидалось, что тенденция нарушится в 2018 году: планом была определена цифра в 840 тысяч квадратных метров, затем она снизилась до 620 тысяч. Этот показатель, скорее всего, будет достигнут».

Правда, даже в таких сложных условиях застройщикам вставляют палки в колеса: некоторые построенные дома не принимают на сдачу несколько месяцев, что чревато серьезными убытками.

«В одной строительной компании подсчитали: 1 месяц задержки равен 6 млн рублей, которые приходится выплачивать грамотным и законодательно подкованным дольщикам».

По мнению Зинаиды Александровны, строительные компании региона начнут возводить дома по новому законодательству еще нескоро. Поэтому в ближайшие 2-3 года рынок будет формироваться из проектов, разрешения на которые застройщики получили до 1 июля 2019 года.

Юрий Гатилов, руководитель «Жилищной инициативы», не видит ничего хорошего в новом законе и новой форме работы на рынке. Правда, строительство в городе  из-за этого не остановится. 

«Строить нужно всегда. Скоро придется сносить старые панельные дома и возводить на их месте новое жилье. Главное – уменьшить бюрократические барьеры и решить земельные проблемы. Сейчас на организацию участка под строительство уходит 1,5 года. Что такое 1,5 года для стройки? Нужно работать на доверии между чиновниками и застройщиками, землю на аукционах продавать с инфраструктурой, упростить процесс сдачи домов. Сейчас срок может затягиваться на 3 месяца по разным причинам. Должна идти совместная работа с администрацией. Я считаю, что предлагаемый сегодня механизм развития рынка строительства нежизнеспособен. Думаю, в будущем он изменится».

Евгений Клейнатовский, руководитель ООО «Монтажная компания «ПР-Холдинг», отметил, что из-за некоторых бюрократических барьеров застройщики до 1 июля 2018 года получили около 50 разрешений на строительство, хотя их могло быть 100.

«Сейчас застройщики Барнаула при планировании работ руководствуются двумя документами: действующим Генпланом и Правилами землепользования и застройки. Но два года назад, когда началась работа по принятию нового Генплана, устно было озвучено: пока нового документа нет, изменения в старые ПЗЗ вноситься не будут. А это мешает планированию и работе на перспективу. В городе даже была определена комиссия по внесению изменений в Генплан. Но она работает формально и на все предложения отвечает: «Ваши замечания приняты, мы их передадим». Если бы эта структура работала корректно, количество выданных разрешений на строительство было в 2 раза больше. При этом если в 2019 году старый Генплан отменят и примут новый, но без новых Правил землепользования и застройки, то вся база земельных участков и проектов может оказаться несоответствующей документу. На формирование новой уйдут годы, соответственно, рынок ждет провал».

Руководитель ИСК «Алгоритм» Ксения Белоусова рассказала о другой проблеме, которая волнует застройщиков: новая редакция нормативов градостроительного проектирования. Она разработана под руководством главного архитектора края и предполагает сокращение количества квартир в многоэтажных домах и увеличения число парковок. Застройщики считают такие нормы нереальными.

«Сегодня рекомендательные нормы становятся обязательными. Конечно, квартира в 80 квадратных метров и три парковочных места на семью – это идеальные условия. Но мы видим, какое жилье сейчас популярно в городе, и никто не встает в очередь за такими квартирами. Если до межевания земельного участка мы еще проходим по нормам, то после межевания – а делать-то необходимо – нет. И мы приходим к тому, что строить становится абсолютно неинтересно. Даже при комплексном освоении получить разрешение будет трудно».

Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края», уверен: строительная отрасль России ощущает дефицит помощи.

«Сейчас на плечи строителей сваливается выполнение целого ряда задач. Уже посчитано: для решения проблем всех обманутых дольщиков России, которых сегодня предлагают называть инвесторами, потребуется 450-470 млрд рублей. На решение проблем банковского сектора были направлены триллионы рублей. О другой проблеме строительного комплекса сказал президент: если власть не обратит внимание на регионы и низкие цены на квадратные метры, то застройщики просто уйдут из этих субъектов. Это касается Алтайского края. Цена квадратного метра в Барнауле – 40-50 тысяч рублей при себестоимости в 36-40 тысяч рублей. Это очень мало. Сейчас нам предлагают развивать застроенные территории, строить школы, другие социальные объекты. Компании на это просто не пойдут. Если край, город, муниципалитеты не будут обращать внимание на проблему, застройщики уйдут в другие регионы, где есть льготные условия. В бюджет Новосибирска, например, было заложено 2,2 млрд рублей на поддержку строительного комплекса: это разные жилищные программы, стимулирующие спрос на новостройки. Нам тоже надо вернуться к рассмотрению проблемы развития строительного комплекса не только Барнаула, но и Алтайского края и прийти к какому-то взаимовыгодному результату. Так мы сможем сохранить отрасль».

Фото: altapress.ru 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.