Адвокаты: Видео «инспектора от народа» не упрощают привлечение нарушителей ПДД к ответственности

Гаи будет наказывать нарушителей Правил дорожного движения на основе фото — и видеоматериалов, представленных активные граждане. Такой порядок должен заработать уже осенью этого года. Но предложенные законы вряд ли обеспечит и объективность рассмотрения дел и безопасности самих «активистов».

Проект под условным названием «Народный инспектор» еще в марте была обсуждена на заседании президиума Госсовета. Инициативу министерства внутренних ДЕЛ России уже поддержало Минкомсвязи, а Министерство юстиции РФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило соответствующие законопроекты, передает РАПСИ.

По логике чиновников, активные граждане должны фиксировать с помощью смартфонов и планшетов нарушения правил дорожного движения (парковка на тротуаре, даже выезд на встречную полосу и другие нарушения) и через специальные приложения высылать запись в полицию. Сознание предлагается показать и самим водителям, в объектив видеорегистратора которого он ударил нарушения своих «коллег».

Для отправки сообщения пользователь должен указать точный адрес и сделать несколько фото автомобиля нарушителя так, чтобы увидеть, регистрационный номер.

Чтобы исключить анонимные сообщения и мошенников, для отправки информации, активные граждане обязаны будут использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), имея на нем соответствующий приказ. Те, кто хочет наказать «автохамов» придется установить на свои планшеты и смартфоны специальные приложения. Такое программное обеспечение уже существует и распространяется чаще всего бесплатно. Например, в Республике Татарстан в тестовом режиме используется работает под Android приложение «Народный инспектор».

«Мы считаем, что это создаст хороший опыт для привлечения широких масс населения для создания такие, в том числе и общественная, общественной нетерпимости к нарушителям и будет положительно влиять на динамику правонарушений», – сказал на заседании Госсовета министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Однако эксперты критически оценивают предложенные поправки. Адвокаты уверены, что и в рамках действующего законодательства, теперь никто не запрещает активным гражданам отправлять материалы фото и видео съемки, а гаи на основании этих материалов – привлечь к ответственности нарушителей.

«В активном Кодекса российской ФЕДЕРАЦИИ об административных правонарушениях предусмотрено, что дела должны быть возбуждены, в том числе, когда было зафиксировано нарушения средствами фото-и видео-записи, а не только автоматическими камерами, – говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. Тем не менее, гибдд, как правило, вызывает приславших материалы граждан для научных исследований. «Заявитель должен подтвердить дату, место, факт фиксации правонарушения и другие обстоятельства. Если гражданин не явился – административные задачи, скорее всего, не будет», – говорит адвокат.

Схожего мнения придерживается и член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов. «В протоколе должны быть указаны дата, время и место совершения правонарушения. Эти данные большинство «жалобщиков» в своих жалобах не указывает», – напоминает правозащитник.

По общему мнению юристов, принятие закона и введение автоматических систем для отправки записей через портал Госуслуг не отменяет необходимости вызова приславших материалы граждан для составления протокола. И это может «убить» всю идею упрощения привлечения нарушителей ПДД. Кроме того, документы с окончательным персональных данных «активисты» будут доступны с самого правонарушителям, которые могут использовать их для давления на свидетелей и даже угроз.

По мнению Александра Холодова, предложенные изменения не защищают добросовестных водителей от подделки фото и видео. Как еще не определены и требования к таким материалам: «ли и насколько четко увидеть номер, лицо водителя, место инцидента и другие обстоятельства? Я думаю, что нужно ввести гибкий процедуру: позвольте гаи принятия решения на основе полученных от граждан записи, но, что гарантирует для водителей право их отмены. В этом случае дело рассматривается в обычном порядке, как и фото, видео, оценивает вместе с свидетельскими показаниями заявителя и другими доказательствами», – предлагает Александр Холодов.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.