Адвокат-автор Рубен Маркарьян: «фраза» — наш ответ Кафке

«Бeссмeртную слaву я, блaгoдaря этoй книгe, eсли экрaнизируют», — ирoнизируeт извeстный рoссийский aдвoкaт и тeлeвeдущий Рубeн Мaркaрьян, свой дебют теперь уже в качестве писателя, презентуя мистическо-фантастический детектив «фраза».

Автор, прежде сочинявший сказки для взрослых и оттачивающий свое перо в колонке языков, в своей криминальной драме решил ответить себе Францу Кафке и его известного романа «Процесс», где герой пытается войти в «дверь закона», уточняет Интернет-проект «Пиши-Читай».

В книге Маркарьян посылает адвоката Артем Каховского искать зашифрованные слова, которые помогут вам найти общий язык с присяжными. «Ключевое предложение в том смысле, моего героя — это своего рода приговор, который может управлять присяжными, — объяснил новоявленный писатель. — Он считает, что, может быть, жизнь — это компьютерная программа, прорисованная определенных цифрового кода. И если это так, то есть некоторые фразы, которые позволят войти в сознание присяжных».

По словам телеведущего, в начале это «планировал столько фантастики», я просто хотел, чтобы взять вещь, 130-летних и дать его на рассмотрение современного адвоката. Но как написания текста выяснилось, что это невозможно, и надо бы отправить Каховского в прошлое. И если это так, то история значительно усугубляется, появились конспирологический подтекст с погоней офицера ФСБ и библейский артефакт, которым приписывают власть над судебной системой.

«Когда я писал, не знал, чем это закончится, но закончилось все хорошо», — заверил Рубен Валерьевич: фэсбэшника ликвидировали, ключевую фразу разгадали.

«Я в своей книге, возможно, в более простой манере попытался показать, что как-то может пройти через стены, можно как-то туда проникнуть, понимая, что Кафка имел в виду: что вы стучите! Пройти, и привратнику деньги, не должен дать. Закон по-другому построен», — обнадежил беллетрист, заметив, что персонажи «фраза» — люди узнаваемые, но некоторые, конечно, — собирательный образ, и чистая фантазия авторов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.