3500 гривен с каждого. Новые проблемы ПриватбанкаСюжет

Гoсудaрствo пoтрaтилo нa спaсeниe Привaтбaнкa oгрoмныe срeдствa, a eгo бывшиe сoбствeнники тaк и нe сoбирaются oтдaвaть дoлги.

Привaтбaнк был нaциoнaлизирoвaн 21 дeкaбря прoшлoгo гoдa.

Кaк выяснилoсь, тoгдa собственники банка обращались к премьер-министру и в Национальный банк с просьбой о национализации. В свою очередь, они тоже брали на себя определенные обязательства, однако ни одно из них не выполнили.

Теперь власть намерена конфисковать имущество бывших собственников Привата в качестве компенсации долгов.

Получится ли что-то взыскать у Игоря Коломойского и компании, разбирался Корреспондент.net.

Обещания Коломойского

Министерство финансов опубликовало письма бывших акционеров Привата Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которые они отправляли Владимиру Гройсману и Валерии Гонтаревой накануне национализации.

В письмах прописаны главные обязательства бывших владельцев, которые они согласились выполнять. Об этом свидетельствуют подписи Коломойского и Боголюбова под текстом. Одно из важных обязательств — реструктуризация кредитов связанных с группой «Приват» компаний перед национализированным Приватбанком.

Два дня назад, 1 июля, истек срок, когда экс-акционеры ПриватБанка должны были реструктуризировать кредиты связанных с ними компаний. Они этого не сделали.

Вместо этого в июне Коломойский подал в суд серию исков против Кабмина, НБУ и Приватбанка.

Будут взыскивать

«Сейчас можно утверждать, что бывшие владельцы банка (Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) не выполнили взятые на себя обязательства», — констатируют в НБУ.

«Таким образом, сейчас государство и Приватбанк перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены», — говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, банковская процедура будет аналогична обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании.

Что могут забрать?

Финансовый аналитик Сергей Фурса полагает, что процесс взыскания с Коломойского и Боголюбова будет сложным и муторным. Забрать необходимо активы на 500 млн долларов личных гарантий, который нынче остались в банке, так и для компенсации всех потерь украинских налогоплательщиков.

“Учитывая, как сильно вовлечен МВФ в данный процесс, а также значит и государственный департамент США, а также тот факт, что уходили доллары, можно предположить, что все все знают. Где и что лежит. И сколько лежит”, — отметил эксперт.

По его мнению, разборки с Приватом будут очередным серьезным тестом для государства.

“В Украине могут быть конфискованы ферросплавные заводы, Укрнафта, сети заправок и телеканал 1+1. В мире — горнолыжные курорты в Австрии (Буковель уже может считаться государственным) и недвижимость в Британии”, — полагает Фурса.

Уголовные дела

Генеральная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с ПриватБанком.

«Прежде всего, сразу после обращения главы праления банка Александра Шлапака о совершенном преступлении были наложены аресты на ликвидное имущество Приватбанка и связанных с ним структур — более 700 объектов недвижимости ООО Приватофис», — сказал Луценко.

По его словам, ГПУ в течение последних недель активно допрашивает членов кредитного комитета Приватбанка.

«Готовятся подозрения. Также ГПУ изучает документы и допрашивает ряд работников Нацбанка, которые должны были контролировать процессы в Приватбанке», — добавил Луценко.

По данным правоохранителей, 15 и 16 декабря 2016 года, за несколько дней до приватизации, бывшее руководство банка заключило с компанией Claresholm Marketing Ltd, которая признана связанной с Приватбанком, кредитные договора на сумму 389 млн долларов, 60 млн евро и отразило задолженность в балансе банка.

Также 16 декабря экс-служащими Приватбанка заключен договор с ООО «Новафарм» на сумму 3,2 млрд гривен, и дополнительное соглашение с ОАО СК «Ингосстрах» с указанием сумм начисления индексированного вознаграждения на сумму более 136 млн гривен, которые также признаны связанными с банком лицами.

То есть все эти деньги из банка были выведены.

Ответ Коломойского

Игорь Коломойский, в свою очередь, подали ряд исков в суд к Национальному банку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Кабинету министров, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерству финансов и Приватбанку.

Об этом свидетельствует определение Окружного административного суда Киева.

В данном иске Коломойский просит признать противоправным и отменить некое решение.

Какое именно решение пытается оспорить Коломойский, в определении не уточняется. Суд назначил заседание по данному иску на 18 июля.

Что будет с банком?

Премьер Владимир Гройсман утверждает, что стабильности Приватбанка ничего не угрожает.

«Стабильности Приватбанка сегодня ничего не угрожает. Он является абсолютно стабильным банком», — сказал Гройсман.

По его словам, аудиторы должны предоставить финальный отчет, после чего будет решение о действиях в  отношении бывших владельцев банка.

Из нашего кошелька

Напомним, что государство потратило на спасение Приватбанка 5% ВВП, а каждый украинец заплатил по 3500 гривен.

Особо недовольны этим люди, которые не являются вкладчиками Привата.

С другой стороны, по мнению экспертов, 5% ВВП — это большая, но адекватная цена за стабильность финансового рынка. Банкротство Приватбанка могло бы привести к уличным беспорядкам, правительственному кризису, девальвации гривны и других вещям, которые могли бы забрать у страны и более 5% ВВП.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.